杏鲍薛接种后的菌袋怎样进行发菌管理?

全部答案

  •   杏鲍菇菌丝生长的最适温度为25 〜 2 8℃ ,由于菌袋内温度要 比外界温度高2 〜3℃,因此,以保持袋间温度在25℃左右为宜。温度高于30℃ 时要开启门窗通风散热,温度低于20℃ 时,则要关 闭门窗保温发菌。培养场所内要保持干燥,以空气相对湿度在 8 0 % 以下为宜,避免出现高温高湿环境,引起霉菌浸染。
      光线要 暗,以黑暗和弱光照为宜,强光照对菌丝生长有抑制作用。发菌 阶段若管理得当,发满菌袋只需30〜 40 天。温度适宜,接种后3 天,菌丝开始萌发,6 天后菌丝开始吃料,12天以后随着菌丝生 长的加快,每 10天左右翻1 次堆,结合翻堆检查菌袋发菌情况,将菌丝长势正常的和较差的分别堆放,对菌丝长势差的可以通过 刺孔增氧促进菌丝快发。

      刺孔时一定掌握不能刺在菌丝尚未生长 到的地方,刺孔前用消毒液进行房间消毒,用 75% 酒精棉球擦刺 孔用的牙签和菌袋的被刺部位,以免因刺孔而招致菌袋被杂菌 污染。 结合翻堆将被杂菌感染的袋子拣出及时进行处理。培养期间,出现菇蚊等害虫时,要及时喷洒杀虫剂。

    w***