慈安之死慈禧 太后有着难以推脱的嫌疑吗?

好评回答
      根据以上野史传闻以及史学者的推断或许可以得出这样的结论——慈安之死慈禧 太后有着难以推脱的嫌疑,可是,正史上对这件事却并无记载。不过从有关的文件记载 看,慈安太后之死确实异常:慈安太后三月初十感冒,非常想喝点什么,然而当晚就 传出了病亡的消息。
      据说当时慈安太后头疼厉害,早上喝了一顿药;中午时已经神志 不清,牙关紧闭;晚间只开了一些喝的药,但慈安太后已经进人了弥留状态,不能喝药 了,当晚就离开了人世。从发病到死亡如此之快,确实令人不解。当然,也有人认为慈安太后与慈僖太后共同垂帘听政达20年之久,二人的根本利益 是一致的,慈禧太后没有必要害死慈安太后,慈安太后可能是患了脑溢血等急性病去世 了,与慈禧太后并没有什么关系。

      总之,慈安太后之死涉及深宫隐秘,除当时的大臣、书法家翁同龢的日记外,没有 发现还有什么资料对慈安太后的死因有记载的。退一步说,如果真是慈禧太后害死了慈 安太后,她必定会销毁一切罪证。不过,按常理猜测,以慈禧太后的阴险和狡诈,为了 大权独揽害死慈安太后的可能性极大,但是在没有确凿的证据发现之前,这也只是一种 合理的猜测,毕竟历史疑案的破解终究是需要充分证据的。

    花***