谁是克隆羊“多利”的母亲?

好评回答
      一只名叫“多利”的绵羊轰动了全世界,原因是这只出生在英国爱丁堡的绵羊是世界上首例没有经过精子和卵细胞的结合,而是由人工胚胎直接发育成的动物个体。从此,“克隆”这个词语成为了全世界热议的话题。“多利”与其他绵羊的最大区别,就是它没有父亲,却有三位各司其职的母亲。
      原来,科学家们首先在母羊a的身体里取出了一些普通的细胞,并分离了它的细胞核备用。接着,科学家们又取出了母羊b的一个卵细胞,并用A羊的细胞核替代了这个卵细胞的细胞核。最后,当这只重组的卵细胞逐渐发育成幼小的胚胎后,科学家们便把这个胚胎移植到母羊C的子宫内继续发育。
      那么,在这三只羊中,究竟谁才是“多利”的亲生母亲呢?有很多人认为是母羊C,因为是它经历了怀孕和分娩的过程,“多利”是从它的肚子里生出来的:然而,从遗传学的角度来讲,“多利”的生母其实是母羊A我们都知道,生物的遗传物质储存在细胞核中,而生物的一切性状都是由遗传物质决定的。
      “多利”的遗传物质完全来源于母羊A的细胞核,也就是说,“多利”是母羊A的100%的复制品,而长大后的“多利”真的是和母羊A —模一样。可惜的是,2003年的2月,“多利”这只传奇的克隆羊因疾病离开了 这个世界。之后的尸检结果显示,正值壮年的“多利”患上了多种老年疾病, 它的早年夭折弓|起了人们对克隆动物是否会早衰的担忧:。

    朱***