方便面为什么都要烫“卷发”?

好评回答
      方便面算得上20世纪最伟大的发明之一。因其方便快捷,迅速在世界范 围内流行。人们注意到,从第一包方便面问世开始,一直都是“卷发”的样子, 这是为什么呢?1958年,日本人安藤百福发明了方便面。因为早期的日本方便面使用的 都是日本拉面,而日本拉面是卷曲的,所以方便面的外观就是卷曲的了。
      之后,也有人想过改变方便面的形态,但由于不具有可行性就放弃了。 因为方便面的制作过程中有一道油炸的工序,而卷曲的方便面与油的接触面 最大,从而做到迅速脱水。同时,方便面在油炸过程里也会变得更加卷曲, 便形成了一卷一卷的形态。卷曲的方便面更符合大众的需要。
      对生产者来说,卷曲的方便面更容易 被按压成饼,方便包装。对消费者而言,卷曲的形态会使面饼内部的空隙变大, 在泡烫时可以轻易泡开,缩短等待的时间。另外,卷曲的方便面在运输过程 中也很难被完全压碎。烫“卷发”的方便面也是商家的一种销售策略,卷曲的面泡开后是蓬松的,看起来更具诱惑力,会让消费者产生错觉,认为面很多、很实惠。
      方便面因其方便性、美味性以及卷曲的形态深受消费者喜爱。有些人认 为它是垃圾食品,其实人体所需的六大营养成分它都有,只不过维生素的含 量较少,吃面时多搭配点蔬菜便无大碍。

    虾***