消泡剂对石膏自流平砂浆性能有何影响?

好评回答
    砂浆中含有适量大小且均匀分布的密闭稳定小气泡,会大大改善砂浆的抗冻融性、耐磨性、耐久性和抗干缩性等性能,但是气泡不均匀或不稳定不仅会使自流平砂浆表面粗植不堪,还会大大影响其强度及其他性能。选择适宜的消泡剂可以加速不稳定的大气泡的破裂和排除,使气泡均匀,从面改善砂浆的性能。这是因为消泡剂也是一种表面活性剂,它在砂浆中不但能消除气泡,还是稳定气泡的稳泡剂。此种消泡剂用量以0.5%较合适。
    石膏基自流平砂浆体系中加人消泡剂后,可以使自流平砂浆流动度增大、改善砂浆硬化后的表观状态、增大砂浆的湿密度,从而使自流平砂浆硬化后的抗压、抗折强度等有显著提高。
    现在砂浆产品中使用的粉体消泡剂主要以进口复合消泡剂为主,不同牌号的消泡剂在同一砂浆产品中的适宜性存在差异,导致砂浆产品的性能也存在差异。在需要应用消泡剂的砂浆产品中选择适合的消泡剂,对砂浆综合性能的提高有很大帮助

    没***