甜瓜对光照有哪些要求?

好评回答
      甜瓜为喜强光作物,生育期间要求充足的光照,在弱光下生长发育不良。植株正常生长通常要求10-12小时的日照时数,在8小时以下的短曰照条件下,植株生长不良。植株进行光合作用的光饱和点为5。5万-6万勒克斯,光补偿点为4000勒克斯。光照充足,甜瓜表现为株形紧凑,节间和叶柄较短,蔓粗,叶大而厚实,叶色浓绿;连阴天光照不足的条件下,表现为节间、叶柄伸长,叶片狭而长,叶薄色淡,组织不发达,易染病。
      苗期光照不足影响叶和花芽的分化;坐果期光照不足,植株表现为营养不足,花小、子房小,易落花落果;结果期光照不足,则影响物质积累和果实生长,表现为果实膨大慢,着色不良,香气不足,果实含糖量下降,品质差。尤其是厚皮甜瓜对光照度要求严格,而薄皮甜瓜则对光照度的适应范围较广。

      甜瓜为短日性植物,日照长短对甜瓜的生长发育影响较大。每天10-12小时的日照有利于光合产物的积累和结实花的分化,表现为花芽分化提前,结实花节位低,数量多,开花早。如每天日照时数少于8小时,植株生长不良。甜瓜不同的品种对日照总时数的要求也不同,早熟品种需1100-1300小时,中熟品种需1300-1500小时,晚熟品种需1500小时以上。

    y***