甜瓜对生长环境有什么要求?

好评回答
      厚皮甜瓜起源于非洲,干旱炎热的热带沙漠气候决定 了其对外界环境条件的要求是:喜温、喜水、日照充足、 空气干燥、昼夜温差大。我国西北地区的生态环境条件正 适合其生长发育的需要,因而产品质量极佳。我国原产的薄皮甜瓜对光照、空气湿度等条件的要求 不如厚皮甜瓜严格,在阴雨天多、光照不足、空气湿度较大的地区能生长良好,坐果和果实发育正常。
      甜瓜植株的整个生育期中最适合的温度是 25℃-35℃。各个生育阶段对温度的要求有所不同:萌芽 期最低15弋,最适30℃-35℃,幼苗生长最适20℃-25℃,果实发育最适30℃-35℃。日较差(温度在1日内的变幅)大的地方,白天气温 高,有利于植物进行旺盛的光合作用,制造的干物质多; 夜间温度低,呼吸作用等代谢活动缓慢,有利于糖分等贮 藏物质的积累。
      因而这类地区所种植的甜瓜品质好,产量也较高。甜瓜是喜光的作物,在光照不足的情况下,植株节间是:光补偿点4000勒克斯伸长,叶色浅、叶片薄,生长迟缓。甜瓜对光照的要求光饱和点55000勒克斯。由于甜瓜光合作用对光照强度要求的补偿点与饱和点均低于西瓜和南瓜,因此,在我国南方阴雨寡照地区均可栽培成功,但须采用防雨设施,并充分利用有限的光照资源。
      土壤过湿,水分过多,对甜瓜生长极为不利,灌水量 过大或次数过于频繁,会泪坏根系£甜瓜植株耐盐碱,在j壤pH值7-8的情况下能正常 生长发育。

    可***