甜瓜对温度有什么要求?

好评回答
      甜瓜是喜温耐热作物,极不耐寒,遇霜即死。象其生长适宜的温度为日温26-32°C,夜温15-20°C。甜瓜对低温反应敏感,白天18°C、夜间13°C以下时,植株发育迟缓,其生长的最低温度为15°C,10°C以下停止生长,并发生生育障害,即生长发育异常。
      甜瓜对高温的适应性非常强,30-35°C仍能正常生长结果。特别是厚皮甜瓜,40°C条件下仍保持较高的光合作用。但对低温较为敏感,在曰温18°C、夜温13°C以下植株生育缓慢。厚皮甜瓜的耐热性较薄皮甜瓜强,而薄皮甜瓜的耐寒性则较厚皮甜瓜强。薄皮甜瓜生长的适温范围较宽,而厚皮甜瓜生长适温范围相对较窄。
      甜瓜不同生育阶段对温度要求也有明显差异。种子发芽的适温为28-32°C,温度低于25°C,种子发芽时间长且不整齐,温度越低,出苗时间越长,同时还可能出现烂种、死苗现象,温度低于15°C种子不发芽,故早春甜瓜播种必须在10厘米地温稳定在15°C以上时方可进行。
      幼苗期的温度高、低直接影响甜瓜的坐果和着花节位。较低的温度,特别是较低的夜温有利于结实花的形成,使其数量增加,节位降低。因此,要注意幼苗期夜温不可过高,超过25°C时结实花推迟开放,节位升高。开花期最适温度为25°C,夜温不低于15°C,15°C以下则会影响甜瓜的开花授粉。
      果实发育期间以白天28-32°C,夜间15-18°C,保持10°C以上的昼夜温差,有利于果实的发育和糖分的积累。白天高温有利于植株光合作用,制造较多养分;夜间较低温度有利于糖分的积累,减少呼吸作用的消耗,加速叶片同化产物向贮藏器官运转。

    吴***