甜瓜对土壤营养有哪些要求?

好评回答
      甜瓜对土壤条件的适应性较广,在沙土、沙壤土、黏土上均可种植,但以疏松、土层厚、土质肥沃、通气良好的沙壤土为最好。沙质壤土早春地温回升快,有利于甜瓜幼苗生长,果实成熟早,品质好。但沙壤土保水、保肥能力差,有机质含量少,肥力差,植株生育后期容易早衰,影响果实的品质和产量。
      黏性土壤一般肥力好,保水、保肥能力强,在黏性土壤上栽培甜瓜,生长后期长势稳定。沙质土壤种植甜瓜,在生长发育的中后期要加强肥水管理,增施有机肥,改善土壤的保水、保肥能力;还要注意在早春多中耕,提高地温,后期控制肥水,以免引起植株徒长。甜瓜耐盐碱性强,在pH7-8之间能正常生育。
      据调查,甜瓜根系在土层含盐碱总量达1。2%时,幼苗尚能生长,但以土壤含盐碱量在0。74%以下,生长较好。在轻度盐碱土壤上种甜瓜,可增加果实的含糖量,改进品质。甜瓜需肥量较大,每生产1000千克产品需氮(N)4。6千克,磷(P205)3。4千克,钾(K20)3。
      4千克。增施磷肥可以促进根系生长和花芽分化,提高植株的耐寒性。钾肥可以提高植株的耐病性。生产中应重视磷、钾肥的配合施用,三者的比例以3。28:1:4。23为宜。除氮、磷、钾外,钙和硼对甜瓜的生长发育也很重要。钙不足不仅影响果实含糖量,同时也损坏果实外观,使果皮泛白,网纹粗劣。
      硼对甜瓜糖分积累有一定影响,在缺硼地区种植甜瓜,会影响糖分的积累,果肉内产生茶褐色斑点。

    杨***