《韶乐》是“三皇五帝”中的哪一位的作品?

好评回答
      《韶乐》是上古舜帝之乐,又名《九韶》、《九歌》。据清同治刊《湘乡县志》载:相传舜南巡时,奏《韶乐》于此,凤为之下。这部乐曲是中国古代最具影响力的音乐,相传舜曾用它解除了被人围攻三天三夜的困境。相传,舜帝为将中原文化传人苗地,南巡来到位于汉苗交界处的韶山。
      看到韶山的雄伟,舜帝就率众人登上最高峰来欣赏周围美景,忽然听到鼓声震天,随后就被手执弓矛的苗民土著团团围住,长达三天三夜,情势十分危急。舜帝于是命人奏起了美仑美奂的《韶乐》,一时间凤凰来仪,百鸟和鸣。在妙不可言的音乐声中,那些凶狠的苗民土著放下武器,和着节奏跳起舞来,危机顿时化解。
      《韶乐》,又名《箫韶》,是人们用来欢庆狩猎胜利的一种群众性集体歌舞。原始人狩猎归来,将狩猎所得献给祖先,然后欢庆跳舞,这时候兽皮、鸟羽也派上了用场,他们用这些来模仿鸟兽。在舞蹈达到高潮的时候,凤凰伴着萧声从天而降。舞蹈有九段九种变化,所以有“箫韶九成,凤凰来仪”的说法。
      而舜帝所奏《韶乐》正是在此基础上经过加工形成的,除了娱乐功能之外,还增加了教化的功能。后来又经过不断演变,《韶乐》逐渐演变成宫廷舞乐,成为皇家祭祀的专用乐曲,是天子宗庙制度的重要组成部分。孔子于公元前517年在齐国闻韶乐而余音绕梁,三月不知肉味,并加以评论说:“尽美矣,又尽善也。
      ”从夏朝韶乐产生至清代韶乐失传,《韶乐》经历了4000多年的历史。今天的《韶乐》是近年韶山韶乐艺术团的艺术家们借鉴浏阳古乐、韶山山歌及宋代《琴》谱等,在这些基础上进行研究、整理和创作出来的,是一部集诗、乐、舞为一体的史诗性乐舞。今天的《韶乐》由祭司、部落战争、萧韶九成、南风歌、关睢、湘夫人、缶韵、潇湘水云、中和韶乐九部分组成。
      乐器方面,它使用有编钟、磬、健鼓、悬鼓、萧、埙、足鼓、琴、瑟等多达36种乐器,可以说是包容夏商乐器。舞蹈方面, 有干戚舞、羽舞等古代舞蹈。

    廖***