为什么说周瑜没有打过黄盖?

好评回答
      “周瑜打黄盖 个愿打,一个愿挨”,这句中国千古流^的歇后语,早已人尽皆知。经常有人在类似的情境中,将施害于人者视为周瑜,将甘愿受苦者视为黄盖,并评价“一个愿打,一个愿挨”。“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”这一歇后语背后的故事情节大概是这样的:三国时期,曹操百万大军挥师南下,锐不可当,孙权和刘备联合起来大败曹军于赤 壁,即史上有名的“赤壁之战”。
      这次战争过程中,为了让曹操是当,周瑜决定使用苦 肉计,黄盖奋勇当先。于是,在军事会议上,黄盖假装与周瑜意见不合,甚至出言甚有 轻视之意,周瑜借口怠慢军心,下令将黄盖斩首,众将苦苦求情,于是周瑜将处罚改为 笞刑,将黄盖打得皮开肉绽、卧床不起。这“苦肉戏”是演给诈降吴营的蔡瑁、张允看 的,阚泽还为黄盖献诈降书,蔡瑁、张允又恰好将这一假情报传回了曹营。
      等黄盖来曹 营诈降时,曹操便深信不疑,以至于后来惨败一然而,历史上周瑜却不曾打过黄盖,黄盖也不曾设什么苦肉计。依《三国志•周瑜传》的记载来看,赤壁之战开始后,经周瑜同意,黄盖借用十多艘轻便的战舰,将其全 部装满柴草,浇上膏油,裹上帷幕,树起牙旗,且在大船后系上小船。
      随后,派人送投 降书至曹营,说要向曹操投降,然后浩浩荡荡驾船北上而去。曹操的军吏、士兵纷纷从 营房里伸出头来观望,都以为是黄盖投降来了,在离曹营还有二里时,黄盖放开大船, 同时放火,当时东南风正急,一时往船如箭,火烈风猛,不但烧了曹操的水营船只, 火势还蔓延到岸上,烧了岸上的营落。
      随后周瑜率轻锐之军快速缉击,曹兵只好大败而 退。《江表传》还记载了当时黄盖的诈降书,大意是说,黄盖受孙氏厚恩,经常为将帅,待遇并不薄,但从天下大势看,江东六郡人马抵挡中原百万大军,实在寡不敌众, 这是海内所共见的。江东的将吏,不论愚智,都知道这一点,只_•周瑜、鲁肃忠厚浅 薄,固执己见,从现实考虑,实在只有投降。

      到交锋之日,我黄盖便为前部,当随机行事,为曹公效命。《江表传》记载,曹操得到书信,还特地召见了送信的人,秘密盘问 了许久,说:“只怕其中有诈,黄盖如果真的投降,建立大功,来日封爵受赏,一定在 众人之上。”曹操虽有怀疑,但还是相信了黄盖,最终引“火”上身。

    叼***