个愿挨”说的是什么故事?

“周瑜打黄盖——一个愿打—个愿挨”说的是什么故事?

全部答案

  • 在赤壁之战中,为了帮助周瑜早 日打败曹操的八十万大军,诸葛亮向 周瑜提出了火攻曹操水旱大营的作战方案。为配合火攻曹营的方案,必须 有人假装受皮肉之苦后投奔曹操。周 瑜的部下黄盖自告奋勇,使用了“苦肉 计”,骗过了曹操派来的奸细蔡中、蔡 和兄弟,并诱使曹操上当。最后使用诈降之计火烧曹营,打败曹军,取得了 赤壁之战的胜利,从而奠定了三足鼎 立的基础。由于这个计策是事先商量好了 的,又是黄盖自告奋勇挨打的,自然是 一个愿打一个愿挨。所以“周瑜打黄盖”成为歇后语,其下一句就是“一个 愿打一个愿挨”,近同“两厢情愿”的意 思。现在人们在用以比喻两方面都愿 意的事情时,常常引用此歇后语。

    雨***