波士顿的城市规划在历史上是怎样记述的?

好评回答
      由于城市的规模定型较早的原因,波士顿就显得有些拥挤了。城 市的面积与城市内的人口比例出现了失调。根据美国人口调查局的资料,与波士顿人口数量相仿的其他的城 市,如丹佛、夏洛特,其城市的面积都要大过波士顿城市的占地面积。 尽管波士顿经历过了几次的填土扩张,将周围的市镇一再地合并,可是 仍然面临着各种需要面对的社会性问题。
      几乎是同等人口数量的城市, 在美国的城市中,也许只有旧金山和华盛顿的城市面积比波士顿要小。到了 20世纪的初期和中期,波士顿作为一座古老的城市,同样遭 遇着劳动力流失的问题。由于处在波士顿地区的工厂逐渐陈旧,工厂 的设备老化,使得整个企业开始衰落下去,工厂的工人们就不得不寻 找新的就业出路。
      他们纷纷地走出波士顿,到劳动力更低廉的地区去 工作,随之将居住地也迁出了这座古老的城市。波士顿也意识到了事态发展的严重性。开始着手将城市规划的任 务提到了整个的城市管理日程上来。各种城市更新项目开始逐项落实,陈旧的波士顿西区被拆除了,波士顿政府中心也被建造了起来。
      经历了长达30年时间的经济低迷阶段,波士顿终于一改过去,将城市的经济又重新带动了起来,以往的波士顿的经济繁荣景象又重新回到了这座城市。经济的快速发展带动了其他领域,比如在波士顿有卓越的医疗服务,这里的麻省总医院、贝斯以色列女执事医疗中心和布莱根妇女医院等医院都享誉盛名,甚至在美国的同行业中,都处于领先的地位。
      波士顿拥有一些美国著名的高等学府,享誉海内外的哈佛大学,著名的麻省理工学院,还有波士顿学院、东北大学和波士顿大学等高等学府都吸引着许多的学子到这里来求学深造。除了这些令人瞩目的高等学府之外,还有一些专业的学校也很有特色。如波士顿音乐学校、马萨诸塞药学院等,还有贺拉斯曼聋哑学校、马萨诸塞盲校这些从事特殊教育的学校。
      学校教育与城市经济发展,在波士顿已经成为了相互带动、相互支撑的两个领域。为了发展教育事业,波士顿的各级政府拨出大笔款项,而同时在波士顿城市教育事业的带动吸引下,许多的企业在这座城市中安家落户。也就是说,教育事业正在间接地拉动波士顿城市的经济,将大量的资金注入到这座城市之中。
      商业与企业的发展,城市经济的繁荣,让波士顿成为了一个名符其实的文化城市。这里不但有美术馆,还有科学博物馆,包括成立于1881年的波士顿交响乐团等。波士顿的文化发展,让这座城市几百年来的底蕴散发出光彩来。回顾波士顿的历史,几百年来,它历经了很多磨难和沧桑。
      “波士顿惨案”、“倾茶事件”让波士顿开始引起了周边国家的关注。这些 给了波士顿这个小小地方以严重的打击。直到美国独立后,波士顿才 开始稳定下来,城市经济和海上贸易得到了进一步的发展。铁路、工 商业、教育事业日益蓬勃起来。随着城区范围的成倍扩大,新的城市 规划开始实施了。
      但是,这一次的城市规划对于整个城市的发展方向 似乎并没有一个科学性的判断,城市的发展受到城西山丘地带的限制, 出现了城市发展受阻的现象。如果从科学的角度来考虑,将波士顿在 对外扩展的同时,让其与内地的通道更为通畅便捷一些,则是最理想 的。

    王***