滑铁卢之战在历史上是如何记载的?

好评回答
      拿破仑帝国虽然前后多次打败了反法同盟,但是,它的强盛是表面的,它面临着种种不可调和的矛盾。拿破仑从占领区掠夺大量财富运回法国,实行以战养 战的政策,大部分军费和军用物资都从占领区收取,迫使当地居民充当炮灰,这 激化了法国同这些被占领区人民的矛盾。
      从1808年起,欧洲被压迫民族掀起了 反拿破仑帝国的民族解放运动。西、葡人民顽强的游击战争牵制住拿破仑20万 精锐部队。德意志地区和意大利半岛起义活动空前高涨,沉重地打击了拿破仑的统治。在《提尔西特和约》中蒙受屈辱的普鲁士,通过资本主义性质的改革,国 力迅速增强。
      所有这些反抗运动都是拿破仑无法遏制的。从另一方面来看,无休止的对外战争也给法国人民带来了沉重的灾难。1800 〜1813年,拿破仑征兵达150万人,致使田园荒芜,农业凋敝,激起了农民的 强烈不满。大陆封锁政策的失败,又使得法国原料缺乏、工厂停产、工人失业、市场萎缩,严重地损害了法国资产阶级的利益。
      拿破仑在国内的威望日益下降, 帝国的统治发生了危机。但是,迷信强权的拿破仑仍然一意孤行,他决定远征与 大陆体系作对的俄国,以新的对外征服来巩固自己的统治。1812年9月,拿破仑大军长驱直人,开进莫斯科,但得到的却是一座空城。 一个月后,他被迫下令撤军。
      撤退途中,拿破仑军队不断遭到俄国正规军和游击 队的袭击,加上饥饿和严寒的威胁,损失惨重。到了退出俄领土时,原有的70 万大军只剩5万余人。侵俄战争的失败,是帝国由盛到衰的转折点。俄沙皇也想彻底歼灭拿破仑,于是1813年2月,俄国与普鲁士结盟,英国、 西班牙、葡萄牙、瑞典和奥地利相继也加人到行列中,范围更广的反法第六次联盟结成。
      面对这样巨大的变局,拿破仑迅速组建新军,做好对反法同盟作战准 备。10月19日,拿破仑在莱比锡与反法联军进行了一场大会战,结果拿破仑遭 到失败。1814年3月底,联军攻占了巴黎。几天之后,拿破仑被迫退位,并被囚禁到地中海上的厄尔巴岛。1814年9月,战胜国在维也纳召开会议,讨论欧洲秩序的重建问题。
      会上 列强为了自身的利益发生了分歧。拿破仑得知消息后于1815年3月逃出厄尔巴岛,集结旧部并占领了巴黎。这使整个欧洲震惊。3月25日,因利益分配不均而争吵的联军又站在了一起,宣布成立第七次反法同盟,由英国的惠灵顿公爵任 统帅,迅速集大军64。
       5万人,分头向法军进攻。拿破仑到5月底也召集了 28。4 万的正规陆军和22。 2万人的补助兵力。拿破仑意识到如果联军几大军团会合一处,后果就不堪设想。他根据比利时联军战线分布过长的情况,决定采取主动进攻、集中优势兵力各个击破。6月12 日,拿破仑进至比利时,对驻守在利尼附近的英普联军实施突然袭击,普军大败。
      17日,拿破仑错误地让军队休息了一天,并决定18日同英军元帅惠灵顿指 挥的英荷联军在滑铁卢(布鲁塞尔以南20千米)展开大决战。而惠灵顿指挥的 英军早已修了坚固的工事,等待拿破仑。6月18日,拿破仑指挥军队进攻,滑铁卢战役打响。拿破仑拥有270门大 炮,但前一天晚上的大雨,使地面泥泞不堪,笨重的大炮只有一小部分进入阵地。
      11时,法炮兵首先发炮,接着双方对射,对峙到下午1时,拿破仑派兵佯 攻英军右翼,以牵制敌人的主要兵力,使中央薄弱后加以主攻。但佯攻效果并不 明显,拿破仑只好从中央发起总攻。双方僵持不下时,被击散的普军重新集结, 出现在法军身后,拿破仑急命两军团堵截。

      惠灵顿精神大振,英军的士气猛涨。 战至下午6时许,法军已疲惫不堪。8时许,惠灵顿下命反攻,在联军的夹击 下,法军支持不住,全面溃败,拿破仑趁乱逃出战场。法军伤亡严重,损失3万 余人。6月21日,拿破仑败退巴黎。7月7日,联军攻进巴黎,拿破仑被迫宣布退位,并被流放到南大西洋的圣赫勒拿岛,5年后病逝。

    x***