长勺之战在历史上是如何记载的?

好评回答
      周庄王十三年(前684年),齐军仗着自己的军事实力强大,侵人鲁国境内。鲁庄公没 有与齐军交锋,而是暂时避开齐军锋芒,撤退到有利于反攻的长勺(今山东曲阜北郊)。在齐国的大臣中,自鲍叔牙以下都轻视鲁军,认为鲁国军队不堪一击,于是声势汹涌地发起 攻击。
      鲁庄公见齐军进攻,就要擂鼓下令应战。这时曹刿劝阻说:“齐兵士气正旺,我军出 击正合敌人心愿,没有胜利的把握,宜静以待,暂时不要出击,庄公便命令鲁军在阵地 坚守,只令弓弩手射击。齐军无法厮杀,又冲不进鲁军阵地,反而被鲁军弓弩猛射以致不 能前进,只得向后撤退。
      稍事休整后,鲍叔牙下令展开第二次攻击,曹刿仍然劝庄公不要 出击,坚守阵地。齐军攻势虽猛,但无法攻进阵内,士气受到影响,又一次退回到原阵地。齐军的前两次进攻,鲁军都坚守不出,鲍叔牙和齐军将领都认为鲁国军队害怕了,于是齐军发起了第三次进攻。曹刿看到这次齐军来势虽猛,但势头与前两次相比已有所减弱, 认为出击时机已成熟,立即建议庄公反击齐军。
      庄公亲自擂起战鼓,命令军队攻击。鲁军 将士此时士气高昂,奋勇出击,令齐军无法阻挡,把齐军打得溃败而退。鲁军获胜后,庄公传令追击。曹刿认为,齐国是大国,一向善于作战,不容易判定是不是真正的失败,很可能另有埋伏,于是阻止庄公追击。他登轼而望,见齐军败退得没有 秩序,兵器倒曳;又下车观察齐军战车的车辙,发现也十分混乱,于是判定齐军是真正溃 败,才建议庄公大胆追击。
      庄公令鲁军猛打猛追,齐军受到了沉重的打击,鲁国俘获了大 量甲兵和辎重,把齐军赶出了国境。鲁军获胜后,庄公向曹刿询问战争胜利的原因。曹刿 说:“作战的时候,全凭勇气,‘一鼓作气,再而衰,三而竭’,‘彼竭我盈’,所以能战胜敌 人。”在谈到追击的问题时,曹刿说:“夫大国,难测也,惧有伏焉,吾视其辙乱,望其旗 靡。
      ”才同意下令追击。

    不***