昆阳之战在历史上是如何记载的?

好评回答
      王莽听到起义军立刘玄为皇帝,顿时感到坐立不安。后来又听说起义军打下了昆阳 (今河南叶县),更是急得像热锅上的蚂蚁,他立即派大将王寻、王邑率领43万兵马,从洛 阳出发,直奔昆阳。王莽军中有一个巨人,名叫巨毋霸,不但个子特别高,身子也像牛那样粗大。
      他有一个本领,就是能够驯养老虎、豹、犀牛、大象等猛兽。驻守在昆阳的汉军只有八九千人,有的将领望见王莽的军队人马众多,主张放弃昆阳,回到原来的据点去,刘秀却主张守卫昆阳,自己带一支人马突围出去,到定陵和郾城去调 救兵。当夫晚上,刘秀带着12个勇士,趁王莽军不备,冲杀出了昆阳。
      刘秀到了定陵,想把定陵和郾城的人马全部调到昆阳去。但是有些汉军将领贪图已经夺取的财产,不愿意离开这两座城。刘秀劝他们说:“现在咱们到昆阳去,把所有的人马集 中起来。打败了敌人,便可以成大事,立大功。要是死守在这里,敌人打来了,咱们打了 败仗,连性命都会保不住,到时还谈得上财物吗?”将领们被刘秀说服了,才带着所有人马 跟着刘秀上昆阳。
      刘秀带着3000名敢死队,率先向王莽军的中坚部队冲杀过去,把轻敌的王莽大将王寻 杀死。昆阳城里的汉军一见外援打了胜仗,就打开城门冲了出去。这时天空突然暗了下来,响起了一声大霹雳,接着狂风呼啸,大雨像倾盆一样地直倒下来。巨毋霸带来助威的猛兽,不但不往前冲,反而往后面乱窜。
      王莽的军队好像决了口子的大水一样直往溃水(今河南 鲁山沙河)逃奔,兵士掉在水里淹死的成千上万,惨不忍睹。当王莽军大将王邑逃回洛阳 的时候,43万大军只剩下几千人。昆阳大战消灭了王莽的主力,更始帝派大将申屠建、李松率领汉军乘胜进攻长安。王莽惊慌失措,只得把关在监狱里的囚犯都放出来,拼凑成一支军队,以抵抗汉军。
      但这只 军队还没等看到汉军的影子,就陆续逃散了。不久汉军攻进长安城,王莽被杀,维持了 15年的新王朝土崩瓦解。

    周***