西西里之战在历史上是如何记载的?

好评回答
      公元前415年,雅典人集结了一支庞大的军队,雅典人倾城而出,为远征的将士送行。 每个人都充满了远征的热情,年老一点的士兵认为他们将征服西西里,年轻一点的士兵希 望看看异域风光,取得宝贵的经验,所有雅典人都认为,他们伟大的帝国将扩大,得到永 久性的财富。
      雅典远征军在科西拉与盟国的支援部队汇合,然后驶抵南意大利。远征军在与塞盖斯塔联络后,发现塞盖斯塔很穷,根本无力支付远征军费用,原来大捞一把的希望落空,出 征时的亢奋骤然消失。最让士兵们气愤的是,当时坚决主战的亚西比德竟然逃跑了。原来,在远征军出发的前夜,有人将雅典城内各街口用来指路的赫尔墨斯神像的面部毁坏了。
      赫尔墨斯是天神宙 斯之子,雅典人相信它能庇护道路并维护社会秩序。神像被破坏在雅典城中引起了严重的 不安,为追查肇事者,国家鼓励告密,亚西比德被指控参与了此事,于是雅典公民大会决 议,把亚西比德召回受审。亚西比德深知回国后凶多吉少,便在中途逃跑了,投靠了斯巴 达人。
      亚西比德叛逃后,尼西亚仍率舰队西进,一到西西里就与叙拉古人展开了激战。由于长途跋涉和尼西亚的优柔寡断,雅典远征军有几次战机都没把握住,战争很快陷人僵持 状态。公元前414年,尼西亚和拉马卡斯指挥远征军发动强大攻势,先拿下叙拉古城外的制 高点埃庇坡莱,然后修筑从陆地包围叙拉古的城墙。
      在筑墙和反筑墙的激战中,将军拉马 卡斯战死。尼西亚随后指挥海军进入叙拉古港,基本完成对敌人的水陆合围,只剩下正北 部距海边长约1千米的一个缺口还在施工。当叙拉古人见城市几乎被完全围住而惊慌失措时,斯巴达军队抵达西西里,冲过缺口进人叙拉古,与叙拉古守军会合,并很快展开了反攻。
      通过激战,他们不但粉碎了雅典人 彻底包围叙拉古的计划,而且重新夺回了制高点埃庇坡莱,并攻克了要塞普利密昂。尼西亚见形势逆转,士兵们更是情绪低落,便下令撤军。在向内陆退却的时候,雅典军队遭遇了斯巴达人的猛烈进攻。陆战可是斯巴达人的拿手好戏,在叙、斯联军的围追堵 截下,雅典士兵一批批倒下。
      在激战了6天后,尼西亚被俘身亡,雅典军全军覆灭。西西 里之战,雅典一下子丧失了近5万人,国力大损。从此以后,雅典称霸希腊的梦想灰飞 烟灭。

    E***