信用报告对审批贷款作用有多大呢?

全部答案

  •   2010年4月初,某汽车公司员工小马向甲银行申请办理一笔36万元的住房按揭贷款,该行信贷人员按照贷款审批流程,在授权后查询了小马的个人信用报告,发现其名下有两张其他银行的贷记卡,其中一张卡透支逾期未还金额702元,在最近24个月还款状态显示中有9次逾期,该行因此对其履约意愿和履约能力产生质疑,认为贷后管理难度大,有潜在风险,拒绝了小马的贷款申请。
       2010年4月30日小马又向乙银行提出同样的申请。乙银行同样在授权后查询了小马的个人信用报告,发现上述逾期记录后便向其了解情况。小马介绍他的这张信用卡与其工资卡关联,每月自动扣款,有时单位发工资迟,银行也发过扣款未成功的短信,但当时也没在意,认为只要把款还了就行。
      同时乙银行还了解到,小马的妻子在一家事业单位工作,收入也比较稳定,鉴于这些情况,乙银行做出了对其放款的决定,并建议小马在与信用卡相关联的借记卡(即工资卡)中多保留些存款,以保证信用卡透支款的按期偿还。
       专家提示:对同一借款人不同的银行评价客户风险的方法和依据的数据不同,风险偏好也不尽相同,所以甲银行认为不能贷的,乙银行可能给贷,这体现的是商业银行的贷款政策,而个人信用报告仅供商业银行审批您信贷业务时参考,最终能否办理信用卡或贷款只能由商业银行自己决定。

    我***