面对塑化剂我们应该怎么应对呢?

全部答案

  •   多喝水,多排汗。对于少量的塑化剂,人体肝脏具有一定的解毒功能。比如,一个60公斤的人,一天摄取1。2~8。4毫克的塑化剂,就能通过代谢系统,自行排出体外的。建议多喝水,加强体内循环,加速塑化剂的排出。坚持运动多流汗也能加速塑化剂排出。需要提醒的是,如果长期小量摄入,甚至比一次性大剂量地摄入,造成的危害还要大。
      因此,还要从日常饮食上入手,少喝饮料,少吃动物性脂肪以及添加剂多的食品。   经常洗手。受激素影响而性早熟的女孩,如果在饭前坚持洗手,摄入的塑化剂DEHP(邻苯二甲酸二酯)量就会大为降低。此外,在接触塑料制品后,也应洗手。   拒绝塑料餐具。
      生活中多数物品都含有塑化剂,若仅仅是接触不会影响健康,但如果使用塑料餐具盛装食物,塑化剂会在油、高温的作用下溶出,尤其是一遇热就变软、变形的塑料制品,最终会随食物进入人体。若常用塑料杯喝冷饮,尿液里的塑化剂代谢物也会增加,但在改用钢杯、玻璃杯后,塑化剂代谢物量就会下降。
      值得注意的是,许多纸制餐具也会涂上一层塑料膜,因此也存在塑化剂危险。建议平时少用塑料餐具及一次性餐具,尽量用陶瓷或不锈钢餐具。   保鲜膜不能接触食物。保鲜膜等易塑性强的塑料制品,更容易因高温溶出塑化剂,再加上经常与食物直接接触,大大增加了人体直接摄取的几率。
      建议使用保鲜膜时,尽量不要接触到食物,尤其是含油的食物,在用微波炉加热时,要拆掉保鲜膜。

    钟***