为什么把考取进士第一名叫“中状元”?

为什么把考取进士第一名叫“中状元”, “状元”是什么意思?

好评回答
      “中状元”又称“大魁天下”,意思是在 科举考试中考取进士第一名,是古代读书人 的最高荣誉。而“状元”一词则产生于牌代, “元”是“头”、“首”的意思,而“状”字, 则与旧时科举程序有关。唐代科举考试是两级制,先在地方考得 “贡生”(相当于后来的“举人”)资格后,才 有资格参加在京城举行的考试,进一步考取 “进士”。
      进京考试的“贡生”先要到礼部填 写包括自己身世和近况的个人资料,相当于 现在的报考表,名曰“书状”或者“投状”。 因此后来考得进士第一名的就是这些“投状” 中的第一名,故称为“状元”,或者“状头”。 还有另一种说法是,在发布进士榜时,因为 皇榜是自上而下挂在墙上,而进士名单则是 依照名次自上而下,进士第一名自然在最前 面,位于榜首,所以称之为“榜首”或者 “状元”、“状头”。
      需要补充的是,“状元”在宋代时并非指 进士第一名,而是对于“殿试”三甲中“一 甲”的统称,即“进士”前三名均可称为 “状元”。只是到明清之际,殿试一、二、三 名,分别称为“状元”、“榜眼”、“探花”。自 此,“状元”成为名副其实的第一名,其地位 也日益特殊,成为中国读书人“一朝成名天 下知”的象征。

      据史书记载,从唐代科举考试开始,至 清光绪三十年(1904年)最后一次科考,其 间历代王朝有名有姓的文状元654名、武状元 185名。其中历史上比较有名的有唐代的贺知 章、王维,宋代的文天祥,明代的杨慎,清 代的翁同龢、张赛等,而历史上最后一名状 元,则是清光绪三十年(1904年)的刘春麻。

    来***