孔门“四科”是什么?

孔门“四科”是什么?他的弟子中谁能列为四科之首?

好评回答

        孔子当年的教育,大致分为四个方面,《论
    语》记载:“子以四教:文,行,忠,信。”
        “文”指知识学问。当年孔子以《诗》、
    《书》、《易》、《礼》、《春秋》等书作为
    教科书,教授弟子政治、哲学、历史、文艺方
    面的知识。
       “行”即指身体力行之意,孔子要 求弟子们将他所传授的学问道德付诸实践,并 在实践中体会并增长学问。因为孔子教学的核 心是做人,因此孔子特别强调“行”的作用, 认为学问只有落实在自己的行动上,才是真正 的学问,所谓“巧言令色,鲜矣仁”。
      “忠” 即与人共事时的认真与真诚,所谓“与人谋而 不忠乎”。这里所说的“忠”的对象,不仅包 括上司,也包括朋友等。孔子教授弟子与人 一起共事,只有真心对人,全力以赴,才能问 心无愧。 “信”指一个人与人交往时的诚心, 即“言而有信”。
      这是孔子特别强调的一种品 格, “信”这个字在《论语》中出现多达16次 之多。孔子说“人而无信,不知其可”,意思 是说一个人一旦没有信用,真不知道该拿他怎 么办才好。可见,他认为“信”是一个人做人 的根本原则。 后人根据孔子教学的内容,又结合体现 在他的众弟子身上的教学效果,对他的教学提 出了“四科”之说,也即将他的教学大致分为 “德行、言语、政事、文学”四个门类。
      其中 的德行即指修养道德,言语则指口才演说能 力,政事指政治才能,文学指文学才华。根据 《论语·先进》记载,众弟子中,德行表现比 较突出的是:颜渊、闵子謇、冉伯牛、仲弓; 在言语方面突出的是:宰我,子贡;政事方面 属冉有、季路两人;文学方面则是子游和子 夏。
      需要指出的是,孔子本身并未做出具体科 目的分类,他事实上所教授的内容比“四科” 也要宽泛得多。 隋时,崔颐在所著的《八代四科志》中, 即以“四科”为人物分类, “四科”的说法便 随之沿用下来。

    死***