孔门“四科”是什么?

孔门“四科”是什么,他的弟子中谁能列为四科之首?

全部答案

  •
    孔子当年的教育,大致分为四个方面,《论语》记载:“子以四教:文,行,忠,信“文”指知识学问。当年孔子以《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》等书作为教科书,教授弟子政治、哲学、历史、文艺方面的知识。“行”即指身体力行之意,孔子要求弟子们将他所传授的学问道德付诸实践,在实践中体会并增长学问。
      因为孔子教学的核心是做人,因此孔子特别强调“行”的作用,认为学问只有落实在自己的行动上,才是真正的学问,所谓“巧窜令色,鲜矣仁”。“忠”即与人共事时的认真与真诚,所谓“与人谋而不忠乎”。这里所说的 “忠”的对象,不仅包括上司,也包括朋友等。孔子教授弟子与人一起共事,只有真心对人,全力以赴,才能问心无愧。
      “信”指一个人与人交往时的诚心,即“言而有信”。这是孔子特别强调的一种品格,“信”这个字在《论语》中出现多达16次之多。孔子说“人而无信,不知其可”,意思是说一个人一旦没有信用,真不知道该拿他怎么办才好。可见,他认为“信” 是一个人做人的根本原则。
       后人根据孔子教学的内容,又结合体现在他的众弟子身上的教学效果,对他的教学提出了 “四科”之说,也即将他的教学大致分为“德行、言语、政事、文学”四个门类。其中的德行即指修养道德,言语则指口才演说能力,政事指政治才能,文学指文学才华。根据《论语•先进》记载,众弟子中,德行表现比较突出的是颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;在言语方面突出的是宰我、子贡;政事方面属冉有、季路两人;文学方面则是子游和子夏。
      需要指出的是,孔子本身并未作出具体科目的分类,他事实上所教授的内容比“四科”也要宽泛得多。 隋时,崔颐在所著的《八代四科志》中,即以“四科”为人物分类,“四科”的说法便随之沿用下来。

    x***