有关孔门四科十哲

孔门四科的德性科有颜渊,仲弓,闵子骞和冉伯牛这四哲,
请问有没有人可以告诉我有关他们的数据?
例如:生平,事迹.........等
感激不尽!!

好评回答
      颜回
    中文名称: 颜回
    又 名: 复圣 字子渊 颜叔 颜渊 颜生
    性 别: 男
    所属年代: 春秋战国时代
    生 卒 年: 公元前523~前490
    生平简介
    颜回(前523~前490年)春秋末鲁国(今山东曲阜)人。字子渊,一作颜渊,孔子的得意门人,以德行坚称。
      亦称颜渊后世也称作“颜叔”,“颜生”。他贫而好学,笃于存亡,虽箪食瓢饮,不改其乐。年三十二死,后人称为“复圣”。 在孔门弟子中,颜回以突出的德行修养而著称。对于 “仰之弥高”的孔门哲理,他坚守先生“不耻下问”的教悔,一起毕生精力“研之弥坚”,“欲罢不能”,深得孔子的赞赏。
       自汉代起,颜回被列为七十二贤之首,有时祭孔时独以颜回配享。此后历代统治者不断追加谥号:唐太宗尊之为“先师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋真宗加封为“兖国公”,元文宗又尊为“兖国复圣公”。明嘉靖九年改称“复圣”。山东曲阜还有“复圣庙”。 颜渊勤奋好学,不为生活艰苦所困。
      “贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”尽管颜渊没有著述传世,但他以其习行与品德,为后世儒者树立了一个光辉的典范。 在孔门弟子中,颜回最称高足,其品德与学业均翘居群首,是孔子多次赞许的弟子。在《论语》中有六处孔子赞扬颜渊的句子。
      这在孔门和《论语》中也只有颜回一人了。颜渊死时,孔子是悲恸欲绝 闵子骞 性别:男 年代: 前536~前487 简介: 姓闵,名损,字子骞。春秋末期鲁国人。孔子七十二弟子之一,在孔门中以德行和颜渊并称。为人特孝。兄弟二人幼年丧母,父亲娶后母,又生二子。

    s***