单筋矩形截面如何计算 ?

全部答案

  • (2)单筋矩形截面计算
    1)基本计算公式
    对适筋梁,根据前述第Ⅲ阶段末的应力分布图,将混凝土受压区应力图形进一步简化成矩形分布,即图11-42。
    αs—受拉钢筋合力点至截面受拉边缘的距离。
    α1—系数,按《混凝土规范》第7.1.3条的规定计算。当混凝土强度等级不超过C50时,α1取为1.0,当为C80时,取为0.94,其间接线性内插确定。
    2)适用条件
    为了保证受弯构件适筋破坏,不出现超筋和少筋破坏,基本计算公式(11—60)、(11—61)、(11—62)必须满足下列适用条件:
    最小配筋率是根据钢筋混凝土受弯构件破坏时所能承受的弯矩M等于同截面的素混凝土受弯构件截面所能承受的弯矩Mcr,并考虑温度、收缩应力、构造要求和设计经验等因素确定的。

    V***