工厂化养殖大鲵有哪些好处?

好评回答
      利用当地丰富的无污染的大鲵原生态区水体,建造大鲵工厂化养殖基地,利用天然水体进行流水式养殖,工厂化流水养殖大鲵比常规养殖方式(静水养殖)效果好,生长速度比静水养殖快,成活率高,病害率低。建造大鲵养殖场可根据当地的环境条件,因地制宜,一幢200米2的全封闭型的养殖场造价15~20万元左右,简易型的造价5万元左右,基本要求保温性能好。
      单只池面积2米2左右,便于操作。高度2。2米左右,顶部人字形或弧形,屋顶及四面墙体内夹5~6厘米厚的泡沫板起保温作用。室内中间设置走道,在走道的两侧设置养殖池及排污口、排污管和排污沟。并在养殖池上面设置热水管和增氧管,相应采用锅炉加温和罗茨鼓风机增氧。

      工厂化流水养殖的优点为:①利用天然的地势形成水位落差,使水不断地流经养殖池,无需动力;②在引水渠道下建造流水养殖池,养殖池流出的水仍可用于灌慨;③设备简单,成本低,但受当地气候、地理条件的限制。笔者曾在湖南省大鲵养殖场利用该养殖技术模式养殖大鲵,效果良好,1年龄苗种成活率在90%以上,2年龄以上成鲵成活率在98%以上。

    P***