闭经怎么办?青春少女痛经?

青春少女痛经、闭经怎么办?

好评回答
      具体如下:(1) 少女痛经:可分为原发性和继发性,以前者为多。① 原发性痛经。是指经过仔细检査仍找不到病因的痛经,少 女的痛经绝大多数属于这一类。其原因主要与少女对月经的生理知识不足有关,表现为对月经来潮过度焦虑、紧张和恐惧,久而久 之形成条件反射,一来月经就感到不适和腹痛。
      也有的是体质虚 弱或痛觉敏感的人也容易患痛经。原发性痛经没有生殖器官的病变,而是功能上的紊乱造成的。一般成年人的痛经多数也属于这 种情况。发性痛经的原因:神紧张。有些少女因缺乏生理知识,一来月经就烦躁、 焦虑、紧+和恐惧,所以对疼痛的感觉比一般人敏感。
      即使轻微的 不适,也会觉得疼痛,而且精神越紧张,越感到疼痛。这种疼痛主 要是由心理作用产生或加重的。I体虚弱。有的少女体质虚弱,平时又不注意锻炼,因此 对疼痛的耐受力下降,对轻微的疼痛也感觉支持不住。一些青少 年女性月经期间腹部疼痛,与有关肌群发育不全有关。
      腹部的肌群有支持腹腔内脏器官的作用,如果这部分肌群发育不健全,支持 有关器官的作用就差一些。这样,由于脏器重量的牵拉,就会产生 疼痛的感觉。素影响。月经一般是在卵巢排卵后的2周左右来潮,卵巢排卵以后逐渐产生黄体,黄体能分泌孕激素。孕激素产生过多 能使子宫颈强烈收缩,影响子宫里的经血外流。
      子宫里的经血多 了,刺激=宫,会引起子宫强烈收缩,因此产生疼痛。子宫问题。有的女孩子宫颈过于狭窄,经血排出不通畅,引起疼痛;有的女孩子宫发育不良或子宫畸形,肌肉不能协调地收缩,而引起疼痛;有的女孩子宫位置极度前屈或后倾,要排出经血, 必须加强收缩,子宫收缩强烈就会出现疼痛;有的女孩生殖器官有 病,造成盆腔内充血、肿胀,而引起腰酸腿痛。
      ② 继发性痛经。是由于生殖器官的病变引起的。常见有盆腔 炎、子宫内膜异位症、子宫内膜下肌瘤等,这些疾病治好了,也就不会再痛经了。(2)少女闭经:少女闭经是指姑娘到了 18岁仍无月经,称为原 发性闭经;因为妊娠、哺乳、绝经而使月经停闭3个月以上者称继 发性闭经。
      引起闭经的原因有各种各样,因精神性厌食而消瘦是青春期闭经的重要原因之一。临床上发现,不少苗条的年轻女性 患上了闭经。这是怎么一回事呢?原来,这些少女害怕肥胖,一味 地追求苗条动人,就尽量节制饮食,结果体重是降下来了,但随之全身营养不良,衰弱无力,贫血,月经由正常而变少,最后闭经,影 响健康。
      一个正常的18岁姑娘的全身脂肪至少要占体重的 23%。据研究,这是她们将来能够怀孕、分娩及哺乳的最低脂肪水 平。凡低于这个水平,就很容易造成原发性闭经。所以,只有当女性的脂肪占体重的30%〜50%,才可以称为肥胖。总之,一味追求苗条并不是好的主意,因为这样往往容易导致 营养不良、闭经,反而失去少女的健美体态。
      奉劝那些节食的年轻姑娘,切莫为了“一时体态苗条,勒紧裤带受罪”,使正常的生理功 能与健美的体态受到影响,甚至影响今后的生育。

    方***