常见淡水蚌经济品种有哪些?

好评回答
      常见淡水蚌经济品种有:(1) 三角帆蚌。属蚌科、帆蚌属,贝壳大而扁平,外形略呈 不等边三角形,壳质坚硬而厚实,壳面呈黑褐或黄褐带绿等色,有明显的生长轮脉。壳顶低而平坦,位于壳前方。壳顶处有皱纹, 后背部有数条由结节突起组成的斜肋。后背缘向上突起形成一个帆状的后翼。
      此翼脆弱易碎,成年蚌的后翼常残缺不全。壳内平 滑,珍珠层具有美丽的光泽。用该蚌培育珍珠,不仅操作简单,且育珠率高,育出的珍珠质量好。(2) 褶纹冠蚌。属蚌科、冠蚌属,壳厚大,壳质坚硬而膨突, 外形略似不等边三角形。前部短而低,前背缘冠突不明显;卮部长而扁,后背缘向上斜出伸展成大型的冠,成年蚌的冠易碎。
      壳 后背部自壳顶起向后有10条逐渐粗大的纵肋。壳表面呈黄绿色至 黑褐色。绞合部强大,韧带粗壮。壳内具有珍珠光泽。用该蚌培 育珍珠,速度快,产量高,但珍珠质量不如三角帆蚌好。(3) 背瘤丽蚌。属蚌科,丽蚌属,俗称麻蚌。蚌壳坚硬,重 而厚,呈长椭圆形。
      前端圆窄,后部扁而长,腹缘呈弧状,后背缘弯曲稍有突出,壳顶略高于背缘,位于背缘最前端,壳面除腹 缘外,布满瘤状结节,通常结节联成条状,并与后背部的粗肋相接呈“人”字形排列。绞合部发达,左壳具有放射状的强大拟主 齿和侧齿各两枚,右壳有拟主齿和侧齿各一枚,壳最厚处可达8 毫米。
      贝壳为制造人工珠核和纽扣的良好材料。

    S***