如何在登山时正确使用登山杖?

好评回答
      一般三节式的登山杖,有两节是可以调 整的。先将登山杖全部旋松,将靠近底端的 支杆伸长到最大限制的长度,登山杖上面都 有刻度可以参考。手持登山杖站在平面上调 整登山杖的长度,手臂自然垂下,以手肘为支 点,将前臂上举到跟上臂成90°,再将登山杖 的尖端向下调整到接触地面;或者将登山杖 头置于腋下5 -8厘米,然后将杖尖向下调整 到接触地面为止。
      将登山杖的支杆全部锁 紧。另一只尚未调整的登山杖比对锁定长度 的登山杖,调整到相同长度即可。调整登山杖时,不应该超过登山杖上所 显示的最大调整长度,在购买登山杖时可先 做长度调整,以确定是否买到合适长度的登 山杖。一般人使用登山杖时,都是紧紧地抓着 登山杖的把手施力,以为腕带的作用只是让 登山杖不会离开手腕而已,其实,腕带的重要性并不亚于登山杖本身。
      在使用登山杖下坡时,登山杖所承受的 冲击力,应该由腕带传导到我们的手臂上;在 上坡时,手臂的推力由腕带传到登山杖,产生 上坡的助力,所以手腕穿过腕带时,不应该直 接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把 腕带拿起来,从腕带的下方穿人,将带子压在 手掌之中,然后轻轻地抓住把手即可,透过腕 带来支撑登山杖,而不是紧紧地抓着把手施 力。
      如果有带扣,做些许调整,记得不要影响 到登山杖的操作。

    林***