土地承包经营权流转应注意哪些问题?

好评回答
      土地是农民最重要的生产资料,是农村生产关系中最核心的要素,也是发  展现代农业的基本条件。发展现代农业规模化标准化生产,土地不流转不行,但 为转而转更不行。不仅要重视适度土地经营规模,更要重视土地流转过程中的农 民增收机制和农民权益维护,使土地的利用方式既适应生产力发展和农业现代化  进程要求,又符合新形势下农村生产关系和组织农民进人现代农业产业体系的要 求。
      为此,要把握好3个方面:一是把握土地流转对象,最好是首先在集体经济 组织的成员中进行,鼓励农民专业合作社、协会组织农户间多种形式的土地流 转,实现连片开发;二是创新土地经营机制,探索能带动农民参与生产经营、持 续增收的土地流转机制,探索国家财政性投人转化为合作社资产使得农民可以人 股分红机制,创造更大空间让农民分享不断增长的土地收益;三是合理确定土地 流转时限,一般情况下土地流转期限不宜太长,不能一次性以低价将农民土地承 包经营权长期流转出去,使得农民的土地收益权被长期低位固化,最好是根据产 业特点、配套设施建设的相关要求,实行土地流转协议几年一签,给农民更大的 自主权、收益权和发展权。

    赵***