蚯蚓的种类有哪些?

好评回答
      蚯蚓属于环节动物门,寡毛纲。寡毛纲的种类,一般分为三个目:①近孔寡毛目。体形较小,一般生活在淡水水底泥土中,如常见的有颤蚓、毛腹虫、尾盘虫以及水丝蚓等。②前孔寡毛目。体形小,水生或寄生,如带丝蚓以及寄生在蝴蛄的鳃或体表的蛭形蚓。③后孔寡毛目。
      体形较大,一般生活在土壤之中,这一目的种类即是我们日常见到的蚯蚓种类,如环毛蚓、杜拉月、异唇蚓等。自然界的蚯蚓种类繁多,大小不一。成虫短的不足1厘米,长的可达2米以上。其颜色各异,有棕色、红色、灰白色等。蚯蚓又因生活环境不同,在土壤或水中生活,分为陆栖蚯蚓和水栖蚯蚓(水蚯蝴)两大类。
      按其身体的长短,通常把蚯蚓分为大、中、小三类:体长大于100毫米、宽大于0。5毫米的为大型种类;体长30-100毫米、宽0。2-0。5毫米的为中型种类;体长小于30毫米、宽小于0。2毫米的为小型种类。水栖蚯蚓为中小型种类,其体壁多无色素。体壁不透明的种类外观常为淡白色或灰色,也有微红色、粉红色或绿色等其他颜色。
      常见的陆栖蚯蚓为大中型种类,体表面通常表现出各种不同的颜色。体色与它们所栖息的环境十分密切。通常蚯蚓的背部、侧面呈棕红、紫、褐、绿等色泽,而腹部颜色较浅。同一种类的蚯蚓,生活在不同的环境中时,体色会随之改变,这是生理与环境协调统一的结果。

    自***