小城镇的污水如何处理?

好评回答

    小城镇的经济实力单薄。不能简单套用大城市大工业的 水污染控制办法,必须根据小城镇的实际情况,在以集中控制 为主、以分散治理为辅、集中控制与分散治理有机结合的原则 下,研究适合我国小城镇的经济可行的水污染控制措施。
    1。小城镇污水集中处理
    小城镇污水包括工业废水和生活污水。
      对于工业废水, 从长远来说,集中处理是解决工业废水污染的根本对策。对 于日益增多的生活污水,解决其污染的根本出路也在于完善 基础设施,建设污水集中处理设施。因此,小城镇污水治理要贯彻集中处理与分散处理相结合的原则,统筹规划,逐步建设 集中式的污水处理设施,这是根本性措施。
      城镇污水处理设 施的规划、设计、建设,应尽可能考虑把工业废水(特别是小 企业的废水)与生活污水合并处理,实行按排放废水量的污 染负荷比分担建设投资和运行费用的政策,并按规定向排污 者收取污水处理费用。 污水集中处理符合污染治理社会化服务的趋势,企业按 “谁污染谁负担”的原则,支付合理费用,将其产生的污染物 委托有专门技术的处理厂去处理,免去了单独处理所带来的 一系列困扰;符合规模效益原则。
      实践证明,处理规模越大, 单位基建投资就越省,单位运转费用越低,处理效果越好;符 合市场经济运行规则。实现污水治理的企业化管理、让其取 得独立经营的法人地位,有利于经营者采用先进的管理手段、 降低治理成本,同时也可促使各排污企业强化管理减少排污; 污水集中处理也可降低企业分散治理设施所需用的场地要 求,有利于保护耕地和土地资源的充分利用。
       污水集中处理项目属于投人大、回报慢的项目,在建设、 营运过程中会受到行政、企业等多元化利益主体的影响,因此 资金的筹措是其能顺利实施的基础,政府应加强信贷支持,安 排年度集中处理专款计划,有偿使用,滚动发展。要形成多元 化投资主体,可完全由企业投资,也可以政府部门参股但必须 走完全企业化管理的道路,贯彻谁投资谁受益的原则,建立灵 活的回收机制。
      污水集中处理基本上是以环境效益为主,兼 顾经济效益的“微利保本”企业。因此,为加快资金的回收, 除通过运转费用收取获得利润外,要根据“谁污染谁治理”的 原则,分期分批向企业回收固定资产投资。应形成污水处理 厂多种经营的滚动发展机制。如供水、排水一条龙服务,以及 与环境保护有关的分散治理工程的有限专营权,热电联产、废 物再生利用的优先权、标准厂房建设、出让出租经营权等。
       2。集中处理与分散处理相结合 污水集中处理具有环境和经济的双重益处,是小城镇解 决水环境污染的根本出路,但各地一定要依据实际情况,因地 制宜,不能盲目照搬污水处理厂模式。这是因为: 首先,污水处理厂属于资金密集型工程,它的基建和运行 费用都很高。
      以江苏为例,目前二级污水处理厂的基建投资 已超过2 000万元/(天。万吨),处理每吨污水的运行费用在 0。 7 ~ 1。 2元之间;过高的建设费用和运行能耗及费用限制了 污水处理厂的发展。我国小城镇经济实力一般较弱,因此一 定要量力而行。 其次,污水处理存在明显的规模效应,单位基建投资和运 行费用一般与规模成反比。
      我国小城镇大多是人口在10万 人以下的县城、定制镇和乡镇,生活污水和工业废水总量本身 不大,据对江苏南部太湖地区48个小城镇的调查表明,其生 活污水和工业废水总量平均也仅在2。 12万吨/天左右,以如 此的规模建设污水处理厂,那是很不经济的。
       污水处理厂对有毒难降解物质和引起水体富营养化的 氮、磷去除效果不佳(仅30% ~ 50%左右)。而兴建三级污水 处理厂的基建费用和运行费用则会大幅度提高。 因此,小城镇要依当地经济发展状况量力而行。近期无 力筹建集中式污水处理设施的城镇,以及因条件限制难以将 生活污水汇集到污水处理厂的局部地段,应积极建设投资少、 消耗低的小型污水处理设施,以削减污染负荷。
      在江苏省,鉴于农村城市化的未来发展趋势是自然缩并,使农业人口逐步 向自然村聚集,保留与发展较大的居民点。镇区是建制镇的 政治、经济与文化中心,生活污水和工业废水的集中处理条件 较好。基层村、中心村的人口规模多在1 000 ~3 000人,乡镇 企业离居民点距离长远不一,污水集中处理并不一定经济。
       因此,建议一厂一策、一村一策。工业企业采取点源治理与达 标排放,生活污水可部分用于种植业,提供部分灌溉水源。有 条件的中心村可采用诸多“埋地式无动力式”等小型净化与 处理设施处理生活污水。

    男***