河蟹仔蟹的培育技术有哪些?

好评回答
      一、 培育池的条件与设施培育池必须建在靠近水水量充沛、水质清新、无污染、进排水方便和黏壤 土土质的区域,独立塘口或在大塘中间隔建均可。培育池要除去淤泥,在排 水口处挖一集蟹槽,大小为2平方米,深为0。 8米,塘埂四周用0。6米高的钙 塑板等做防逃设施,并以木、竹桩等做支撑物,池的形状——东西向长、南北 向短的长方形为宜,面积以600 ~2000平方米为最佳,池水深度一般以0。
       8 ~ 1。2米为正常水位。二、 放苗前的准备1。池塘消毒。4月上旬灌足水,用密网拉网,地笼捕,捕灭敌害生物;一周 后排干池水,4月下旬注入新水,用生石灰消毒,用量为0。 2千克/平方米。2。设置水草。蟹苗下塘前用丝网沿塘边处拦围,投放水草,拦放面至少 要为培育池面积的1/3,为蟹苗脱壳提供附着物。
      3。增氧设施。配0。75千瓦的充氧泵一台,泵上分装2条白色的塑料通气 管于塘内。通气管上扎有均匀的通气孔,安装时离池底约0。 1米。4。施肥培水。放苗前7〜15天加注新水0。1米,养殖老池塘,池底较肥 时,每亩施过磷酸钙2 ~ 2。5千克,兑水全池泼洒。
      新开挖的塘口按每亩施用 腐熟发酵后的有机肥(牛粪、猪粪或鸡粪)150 ~250千克。5。加注新水。放苗前加注经过滤的新水,使培育池水深达0。2 ~ 0。3米, 新水占50% ~ 70% ,加水后调节水色至黄褐色或黄绿色,放苗时水位加至0。 6 ~0。
      8米,透明度为0。5米,使蟹苗下塘时以藻类为主同时兼食轮虫、小型角 枝类。三、 蟹苗投放1。选购蟹苗标准。日龄6天以上,淡化4天以上,盐度3以下体质健壮, 手握有硬壳感,活力很强,呈金黄色,个体大小均匀,规格180000只/千克 左右2。蟹苗的运输。
      蟹苗装箱前应在箱底铺一层纱布、毛巾或水草,既保持 湿润,又防止局部积水和苗层厚度不均。蟹苗称重后,用水轻轻洒在箱中。 运苗过程中,要防止风吹日晒、雨淋和防止温度过高或干燥缺水,也要防止洒 水过多,造成局部缺氧。3。蟹苗放养。放养密度1000只/平方米,放养时先将蟹苗箱放在池塘边 上,淋洒池塘水,然后将箱放人池塘内,倾斜着让蟹苗慢慢地自动散开游走, 切不可一倒了之。
      四、培育管理1。饲料投喂。蟹苗下池后前三天以池中浮游生物为饵料,若池中天然饵 料不足可捞取浮游生物或增补人工饵料,直至第一次脱壳结束变为I期仔 蟹。I期仔蟹后改喂新鲜的鱼糜加猪血、豆腐渣,日投饵量约为蟹体重的 100%,每天分6次投喂,直至出现in期仔蟹为止,m期后,投饵量约为蟹体重 的50%左右,每天分3次投喂,直至蜕变为V期。
      此后投饵量减少至蟹体重 的20%以上,同时搭喂浮萍,至投苗后4周止,投饵方法为全池泼洒。2•水质调控。蟹苗下塘时保持水位0。6 ~0。 8米,前三天不加水、不换 水,I期仔蟹后逐步加人经过滤的新水,水深达1米后开始换水,先排后进,一 般日换水量为培育池水1/4 ~ 1/3,每隔5天向培育池中泼洒石灰水上清液, 调节池水pH为7。

      5 ~ 8。0之间。3。充气增氧。蟹苗下塘至第一次脱壳变I期仔蟹期间,大气量连续增氧; 脱壳变态后间隔性小气量增氧,确保溶氧在5毫克/升以上。4。仔蟹分塘。经4周培育变成V期仔蟹后,即可分塘转人扣蟹培育阶 段。仔蟹捕携以冲水诱集捞取为主,起捕仔蟹经过筛选,分规格、分级和分塘放养。

    游***