为什么贝聿铭被誉为“现代建筑的最后大师”?

好评回答
      贝聿铭之所以被称为是“现代建筑的最后大师”,是因为他在现代主义建筑风格的造诣上至今无人可比。贝聿铭的建筑风格跟他的成长环 境和家庭教育有很大的关系。他是一位美籍华人建筑师,出生在广州市,却是名副其实的苏州名门望族之后。从小就住在苏州狮子林的贝聿铭对苏 州园林的感情是不言而喻的,以至于苏州园林的很多设计风格已经很深地 影响到了贝聿铭曰后的设计。
      他有自己的设计哲学,那就是“人与自然共 存”,而他对家庭的理解则是内聚力和历史的结合。如此优渥的生活环境并 没有让贝聿铭变得傲慢,相反他受祖母的影响,为人也很热情,待人真诚 和善。可惜他的母亲在他13岁的时候因病去世,深深地打击了他,也正是 这样的创伤让他特别地关注公共建筑和文教建筑。
      贝聿铭被归为现代主义建筑这一别派,也是因为他的作品是以公共建 筑、文教建筑为主,并旦他非常善于使用钢材、混凝土、玻璃和石材。贝 聿铭的作品很多也很著名,如华盛顿国家艺廊东厢、卢浮宫扩建、香港中 国银行大厦、国家大气研究中心等项目。他的很多作品都有一个共同点就 是内庭,将内外的空间进行串联,使得自然融在建筑里,建筑融在自然中。
       到了贝聿铭年龄大的时候内庭还是他作品的重要元素,只是这时他更加注 重自然光线的使用,使得内庭的光线充足,犹如光庭,而这种对自然光的 利用,可以使得整个空间变化多端,也成就了贝聿铭的名言“让光线来作设计”。

    M***