太阳能发电主要有几种方式?

好评回答
      太阳能发电有两种方式,一种是光一电直接转换方式;另一种是 光一热一电转换方式。前面曾提到过蓄电池。在太阳能发电装置中,蓄电池的作用就是, 当阳光照射到太阳能电池方阵上的时候,将转化出的电能贮存起来, 并可以应需求随时供电。在白天,阳光照射到太阳能电池方阵,太阳能电池方阵中的太阳 电池组件会使光能转化成电能,这就是电动势。
      而蓄电池的作用,就 是将这些由光能转换而成的电能储存起来,使得太阳能电池方阵中的 电压达到系统输入电压的要求。对蓄电池进行充电,主要是通过充放 电控制器,将这些电能储存起来待用。夜间,没有阳光照射,而发电不能够间断,蓄电池就开始显示了 它的实用性。
      通过逆变器,蓄电池将所储存的电流输出,从而直流电 在输送到配电柜之前,被转变成了交流电。交流电输入到配电柜,通 过配电柜的切换作用,进行供电。交流配电柜在具有对备用逆变器的切换功能,保证系统的正常供 电的同时,还有对线路电能的计量功能。为了保证蓄电池的正常使用,蓄电池组进行放电的过程主要由控 制器进行掌握。
      为了安全起见,限荷保护装置和防雷装置安装在光伏电站系统中 都是非常必要的,可以避免系统设备的过负载运行或者是遭到雷击。

    看***