如何做好对低值易耗品的成本控制?

好评回答
      低值易耗品是一种存货,但由于其具有价值较低、品种较多、更新快的特点,酒店容易忽略对其管理。客房本身是酒店的经营管理重点区域,其中低值易 耗品的数量与质量能直接影响服务质量与顾客满意度、成本控制与环境保护,需  要对其进行有效的管理。1。 标准配置、适当创新酒店低值易耗品包括牙具、梳子、香皂、洗发液、沐浴液、针线包、擦鞋  器、弟须刀、浴帽、拖鞋、卷筒纸、餐巾纸、口杯套、恭桶封条、洗衣袋、礼品 袋、垃圾袋等一次性客房旅游用品。
      《星级酒店客房客用品质量与配备要求》是 客房低值易耗品配置的重要依据和参考标准,但需要根据情况进行适当创新、适 时更新。例如,一酒店位于北京CBD区域,入住客人多为中高档商务客人,他 们多为“空中飞人”,见多识广,对品质要求较高。酒店在控制总成本的情 况下尽可能提高低值易耗品的档次与质量,把拖鞋改为毛巾厚底防滑拖鞋, 把硬瓶装的洗发水、沐浴露改为美观易用的磨砂软管包装,将小牙骨从3g 改为6〜7g,且要求为名牌产品。

      为了体现绿色环保,所有低值易耗品的包 装全部取消硬纸盒、塑料类包装,更换为环保纸类包装,用火机替代了火 柴盒。2。 招投标是客房低值易耗品采购的重要方法成功的招投标取决于两个方面:有效的组织;严格的开标与评标。有效的组 织又包括两个方面:一是要成立招投标工作小组,酒店分管领导任组长,客房、 采购、财务等方面的经理、主管必须参加;二是要认真分析客户需求,确定好易 耗品的配置项目和品质控制要求。

    一***