如何控制低值易耗品降低成本?

好评回答
      餐具损耗是餐饮企业不小的一项成本,企业应规范餐具的日常使用,进行表格化的量化控制与管理,减少餐具破损与无故流失,控制破损数量,最大化减少  各种餐具破损所产生的费用,从而降低成本。餐饮企业的低值易耗品包括一次性筷子、餐巾纸、餐巾布、洗涤剂、拖把、 胶皮刮子、抹布、皮手套、清洁球、冰盒等,虽然每件物品的价格都比较低廉,  但是每个月全部物品总计费用却较大。
      1。 —次性使用产品控制一次性使用产品包括餐巾纸、牙签、一次性筷子、洗涤剂、卫生纸等,这些 产品价格低,因此,其费用往往被人忽略。大型餐饮企业对这些物品的消耗较大,要控制一次性使用产品的消费量,就 必须做到节约,专人、专管、专盯,计算好其使用量,并填写一次性产品使用每 日登记表。
      2。 可重复使用产品控制可重复使用产品包括桌布、口布、小毛巾、陶瓷、玻璃器具等。只要掌握正 确的使用方法,降低损坏率,延长其使用寿命与次数,就能节约成本。例如,在订购餐具时,不能只考虑其外观,还要考虑其实用性。餐饮企业一 定要购买便于保存、运输、洗涤的餐具。
      盘子应尽可能选择圆形的,因为圆形盘 子的使用时间更久。有些形状很特别的餐具很容易碰碎,也会给清洗带来一定的 难度,增加报损率,玻璃器皿的选择也应遵循这一点,玻璃器孤易碎,其数量应 控制在餐具总数的25%以下。

    愤***