地震时房屋结构布局不合理造成的破坏有哪些?

好评回答
      破坏有:① 由于房屋形体不规整,平 面 上 凹 凸 曲 折 ,立面上高低错落,地震时各部分将产生较大的变形差异,使连接处受力集中,容 易 产 生 扭 曲 变 形 。有的楼房底层留作商 铺 用 ,只有细小的柱承重,缺 少 必 要 的 抗 震 强 度 ,地震时也容易遭受破坏。
      ② 门 窗 口 洞 不 合 理 ,门窗过多过大 ,窗间墙太窄,有 的 门 窗 开 在 承 重 墙 上 ,削弱了墙体刚 度 ,降低了防震能力。在 北 方 的 某 些 地 区 ,因过分追求采光效果,正 面 除 用 几 个 砖 柱 承 重 外 全 布 置 为 门 窗 ,而后墙却不开窗洞,地 震 时 容 易 遭 受 破 坏 。

      ③ 横隔墙间距 过 大 ,有的房屋追求大开间,使 横 隔 墙 间 距 过 大 ,削弱了砌体的防震能力。地 震 时 , 纵墙容易沿窗口折断倾倒 。④ 因 悬 挑 阳 台 和 雨 篷 的 悬 挑 长 度 过 长 (大 于 1。7米 ), 地震时容易丨顷覆,造成房屋局部倒塌。

    B***