一般烧伤的处理方法有哪些?

好评回答
      如果皮肤直接被烧伤,应该立即用大量冷水冲刷烧伤部位15 ~ 30分钟,或直到伤部不再灼热为止。切记不要使用冰块或冰水,否则会加重伤势。如果在做饭时不小心被热油、热汤溅到,要保持冷静,先将被溅到的衣服脱去,之后洗去皮肤上的油脂,再将伤部浸在冷水中。
      若伤势过重,伤部被衣服粘住,这时应该先将衣物冲干净,再去医院治疗。不要自己揭开粘住的衣物,不然会适得其反,造成不良的后果。对一些面积较小的烧伤,一般可以自行处理。相反,较大型的烧伤或婴儿的烧伤要由医生进行处理。面积较小的烧伤,24小时之内最好不要理它,让其自行恢复,待24小时以后,用肥皂及清水轻轻地清洗烧伤部位,洗后用纱布覆盖,并保持干爽,每天1次。
      还可以用新鲜芦荟的汁液涂抹伤部,用芦荟乳霜产品的效果也较好,主要起止痛作用。如果烧伤部位正处在逐渐恢复的状态,可以使用一粒维生素E胶囊,将其按破,涂抹在受伤的皮肤上,不仅可以缓解不适,也可以避免烧伤疤痕的形成。为了防止感染,可以使用一些含多黏杆菌素或枯草杆菌素等活性成分的抗生素软膏,效果较佳。
      如果烧伤的部位起一些小水泡,不要破坏它,要保持其完整性,因为皮肤表面的水泡是防感染的最佳的天然保护层;要是有水泡破开,用肥皂水及清水洗净,之后抹些杀菌软膏,再覆盖上纱布即可。烧伤最忌讳的治疗方法就是用奶油涂抹烫伤部位,因为其妨碍烧伤组织散热,会加重受伤部位感染。
      也不要用醋、马铃薯皮或蜂蜜等治疗。

    二***