国内山羊业如何发展?

好评回答
      有以下几点:
    1。 山羊生产快速发展,肉用山羊业勃勃兴起。中国是世界山羊生产大国,山羊品种资源丰富,山羊数量及产 品已位居世界前列。1980年山羊8068万只,1990年9720万只, 1997年存栏山羊1。62亿只,出栏1。24亿只,山羊肉产量U3。
      乃 万吨,山羊毛4。17万吨,山羊绒1。08万吨。1985年以来,中国绒 山羊的数量一直呈稳步增长趋势,山羊中产绒的山羊占40%左 右。这主要是由于山羊绒的价格较好,经济效益高,促进了绒山羊 生产发展。 2。 新品种选育和良种引进步伐加快,生产性能显著提高20多年以来,全国培育和选育了一批优良的山羊新品种。
      主 要类型有绒用、奶用和肉用新品种。绒用新品种有辽宁绒山羊、内蒙古白绒山羊、河西绒山羊等,其个体产绒量都接近400克,比原 来未选育山羊提高了一倍以上,并在绒的品质方面有明显改善。肉用新品种有南江黄羊、马头山羊、北川白山羊等,其周岁胴体重 达12 ~ 15千克,比本地山羊提高3 ~5千克。
      奶用新品种有关中 奶山羊、崂山奶山羊。 3。 饲养方式发生重大变革,舍饲养羊逐渐推广我国词养山羊大多数采取放牧饲养,但随着草原的退化,草畜 矛盾日益突出。为了保护生态环境和治理水土流失,山羊生产的 发展受到了限制。由于科技水平的提高和伺草饲料条件的改变,山羊饲养方式由放牧向半舍饲转变,广大农区逐渐向全舍饲词养 转变,与配套推广饲料青贮及加工利用和种草养羊的技术。
      因此 近年来肉用山羊生产呈现出快速发展的局面。在不同类型地区出现肉羊生产商品场、基地+农户、公司+农户等发展模式。在四川 省农区,全舍饲饲养肉用山羊正在蓬蓬兴起,资源优势和商品优势 得到充分发挥。

    王***