山羊业发展有哪些动向和进展?

好评回答

    过去,人们认为山羊破坏植被,恶化生态环境,给人类造 成危害。委内瑞拉、塞浦路斯、希腊、以色列,甚至连山羊分 布较多的巴基斯坦等一些国家均禁养或限养山羊。但20世 纪60年代以后,山羊在恶劣生态条件下的广泛适应性以及为 不发达地区的人们提供乳、肉等食品,补充人类缺乏的蛋白 质等许多优势改变了人们过去的片面认识,发展山羊越来越 受到人们的重视。
      在发展中国家山羊肉产量、奶产量增长迅 速,在亚洲山羊肉产量增长最快,年增长率达5。 5%,非洲山 羊奶增长最高,年增长率达到4。4%,因此第五届国际山羊会 议对发展山羊业提出如下建议: (1)在各项生产体系中,山羊应得到适当舍发展。。。 (2)夸大山羊恶化生态的作用是片面的。
       (3)应普及宣传山羊奶和肉的优良质量。 (4)保护山羊品种资源,利用生物技术加快遗传改良。 (5)开发山羊利用的各种饲料资源。 (6)开展人工授精,提高繁殖率。 (7)开发山羊奶加工技术,提高羊皮生产质量,改进羊毛 的加工与销售。
       (8)加强疫病监测手段和控制方法研究。 (9)加强地区间合作、研究和技术交流。 (10)山羊业应是土地利用的组成部分。

    蔷***