我国山羊业发展现状和对策是什么?

好评回答
      伴随着我国综合国力的增强,尤其是近十几年以来,人们 对羊肉、羊皮、羊绒、羊奶的需求量与日倶增,加上出口贸易 的发展,国际上对羊绒及羊绒制品的需求量越来越大。另外,  国内、国外对羊肉的需要也是供不应求,这就促使我国山羊养 殖业向着两个方向发展,即肉用和绒用方向发展,出现了不同的养殖区域。
      中原地区和南方各省市自治区山羊主要向肉用方 向发展;北方和中原地区的部分地区向绒用方向发展。据《中国统计年鉴》资料,我国山羊的数量有了大幅度增 长,中华人民共和国成立之初只有0。16亿只,近几年的数量趋 于稳定。2009年有1。50亿只,2010年有1。
      42亿只,2011年有 1。43亿只,2012年有1。41亿只,2013年有1。404亿只。据《中 国统计年鉴》资料,全国羊肉、羊绒的产量也呈增长态势:全 国羊肉的产量,2009年为389。4万吨,2010年为398。9万吨, 2011年为393。
      1万吨;2012年为401。0万吨,2013年为408。 1 万吨;羊绒产量也不断增长,2009年为16964吨,2010年为 18518 吨,2011 年为 17989 吨,2012 年为 18021 吨,2013 年为 18114吨。对于羊绒的产量,居于前五位的大多是内蒙古、新 疆、河北、山东和西藏等省和自治区。
      对于肉用山羊的发展,目前,全国羊肉产量中山羊肉约占 60%以上,由于我国牧区草原的载畜量几乎已经处于饱和状 态,再加上自然灾害经常发生,尤其是旱灾和冬季的强降雪 等,并且牧区的人民食肉量大,造成羊肉的商品率降低。为了 满足市场对羊肉的需求,今后我国羊肉的增长主要依靠我国中 原地区的规模化舍伺养殖和南方草山、草坡的综合开发利用, 以及南方农区的小规模化饲养所提供的羊肉,同时挖掘潜力, 进一步促进北方牧区羊肉生产的发展,积极增加山羊羊只的年 出栏次数和提高总体的出栏率。
      对于绒山羊的发展,随着人们生活水平的提高,国内外市 场对山羊绒原料和山羊绒制品的需求量与日俱增,伺养绒山羊 也成了农民脱贫致富和发展经济的重要支柱产业,对国家的创 汇也带来明显的效益。近30年来,我国绒山羊品种在原来的 辽宁绒山羊和内蒙古绒山羊的基础上,又发展了将近10个品 种,伺养绒山羊的省(区)增加很多,养殖数量也得到大发展。
      但是,也存在着一些问题,如良种以及改良种绒山羊的比 例比较低,从全国看不足50%,即使是内蒙古也仅有68%, 特别是优质绒山羊的比例才仅仅为25%左右,绒山羊个体平 均产绒量低(0。17〜1。5kg)而且差异较大。羊绒综合品质还 不理想,如羊绒的细度、净绒率等。
      又加上绒山羊比绵羊更耐 粗饲、管理更粗放,所处的词养环境更恶劣,也就是适应性如何?更 强,这就相对加剧了草原的退化、沙化,对林木、植被的破坏 更严重,致使绒山羊的发展受到自然环境和生态条件的制约, 可持续发展受到较大的限制。为了使我国羊绒在国际上一直能占据优势地位,我国的山 羊绒产业今后的发展方向,一是增加绒山羊的数量,二是提高 个体产绒量和羊绒的品质。
      目前市场上流行的羊绒制品,还存在一些问题,如羊绒衫 起球、掉绒,这主要是羊绒的长度不够;还有就是羊绒的细度 不够,这方面也应像羊毛一样,向更细方向发展,因为我国现 有的羊绒细度在15〜16/um,要向14〜14。 5Mm,甚至更细方 向发展,提高我国羊绒品质,以便在国际市场上更有竞争力。
       为了达到这一目的,今后应抓好以下几项工作。第一,绒山羊作为我国独特稀有的优良品种资源,在产业 投人、科研、品种选育等方面应加大资金投入。第二,加强优良绒山羊的本品种选育、建立健全良种繁育 体系,形成国家级一省级一地区级一县级良种场、繁育场以及 群众性育种户的一个完整有机联系的种羊繁育体系,并建立 县、乡级改良站、配种站,大力开展绒山羊的人工授精,扩大 优秀种公羊的利用率,以推动我国绒山羊业向高产、优质、高 效方面发展。
      第三,改善饲养管理。在以放牧为主的地区,必须改变靠 天养羊的习惯,凡是发展绒山羊的地区,必须建立基本能满足羊只补伺需要的大面积的人工草场和围栏,并重视草原草质的 改良和保护,合理利用草原,控制载畜量;在舍伺为主的地 区,应充分利用农作物秸秆,使其青贮、氨化、碱化等,提高 其营养价值。
      第四,制定出羊只的饲养标准,对羊只进行科学的伺养管 理。成立养绒山羊合作社,充分发挥精准扶贫政策的优势,建 立产、供、销一体的生产模式,每个羊绒生产基地必须把羊绒 生产和销售紧密结合起来,建立羊绒营销体系,优化羊绒交易 市场,促进和方便羊绒的交易和流通。
      第五,建立种羊销售市场。对优良种羊进行拍卖活动,扩 大优良种羊的使用范围和提高其利用度,并促进种羊品质的 提高。

    马***