农产品定价目标要注意什么?

好评回答

    农产品定价目标是农产品生产经营目的的具体化和数量化。 农产品定价目标受农产品经营者和市场定位决策的制约,市场定 位不同,其定价目标也不同。当选择了农产品目标市场并对市场 进行定位后,定价策略也就明确了。农产品定价目标越明晰,制 定其价格就越容易。
      农产品定价目标主要有以下几点。 1。国家需要农产品,尤其是粮食等基本农产品,对国民经 济的发展与社会的稳定具有重要战略意义。在食品短缺情况下, 农业生产者和农产品经营者均无权对这些农产品定价,由国家根 据当时国民经济与社会发展的需要而定价。
       2。政府对农业生产者的利益保护政府为了支持和保护农业 发展,维系农产品的正常生产供应和市场价格水平,需要对农业 生产者给予价格补贴,限制农产品收购的最低价格,如市场保护 价等。 3。维持或提高市场占有率农产品市场占有率在很大程度上 决定着生产经营者的竞争力和经营绩效,甚至从长远看决定着生 产经营者的命运。
      为了保持原有市场份额,需要生产经营者在较 长时间内维持低价,进行促销,力求排挤竞争对手,保持其农产 品的销售量与销售额稳步增长;或者应付竞争对手的进攻;或防 止新的竞争者进入市场。以市场占有率为定价目标,农产品生产 经营者需分析自身的经济实力和市场条件。
      如果没有足够的资金 和成本优势为基础,或其生产能力和市场份额的扩大不相适应, 或所生产的农产品市场生命周期过短,或市场需求容量不大,就 不宜以这一目标作为定价目标。 4。目标投资收益率在正常情况下,每一个生产经营者都会 追求一定的利润目标,这些目标通常是以投资收益率或资产收益 率来评估的。
      农产品生产经营者可供选择的利润目标一般有 3种。 (1)长期利润目标此时生产经营者制定的正常的行业价 格,但却生产优质的农产品,将来可渗透、打人到竞争者的市场 中去。 (2)最大当期利润目标一般是根据已知的需求成本情况, 制定一个在当季或当年可获得最大利润的价格。
       (3)固定利润目标农产品生产经营者在投资前制定一个具 体的利润目标,以保证获取固定的投资收益。 5。求生存,应付竞争当农产品生产经营者受到生产能力过 剩、市场竞争激烈和消费需求变化等因素困扰时,往往会把求生 作为主要的追求目标。此时需注重收集市场上同类产品的质量和 价格信息,将竞争产品与自己的产品进行比较,以低于竞争者的 价格出售,必要时还可低于成本价销售。
      这种定价策略更适合于 那些产品无质量优势、但综合经济实力强或市场定位富有特色的 农业生产经营者。 6。树立产品形象产品在公众心目中的形象构成了生产经营 者的无形资产,以此为定价目标可收到意想不到的效果。实现这 一目标,需综合应用多种市场营销策略与价格策略相互配合,不 仅使价格水平与消费者对价格的预期彼此相符,而且力求使这一 信息得以广泛传播。
      如绿色食品、保健食品等优质农产品,宜实 行较高价格,树立高品质形象。

    罗***