杂交种制种萝卜是怎样的?

好评回答
      杂交种制种萝卜一代杂种种子的生产主要利用雄性不 育系。不育系和父本系制种与常规品种大株留种相同,而杂交种 子的生产一般采用小株留种。制种地区的选择及制种田的一般管 理与常规品种制种相似。不育系和保持系繁殖区:在隔离区内,将不育系与保持系隔 行种植,不育株与可育株的行比为3-4 : 1,以后在不育株上采 收不育系种子,在可育株上采收保持系种子。
      父本系繁殖区:用于繁殖父本系种子,其方法与常规品种的 原种生产方式相同。一代杂种制种区:将不育株与父本株按3-4 : 1的行比定植 于制种隔离区内,任其自由授粉,以后在不育株上采收杂种 种子。在萝卜杂交种种子生产上必须注意以下一些问题。第一,在 母本开花初期,应仔细检查,拔除可能出现的可育株。

      第二,由 于不育系花朵的蜜腺有不同程度的退化,昆虫授粉能力受到限 制,因此,在制种田内必须放养蜜蜂,而且制种田方圆1 000米 范围内最好不种植花朵鲜艳的作物、第三杂交制种田内应使父 母本花期相遇,宁可父本早开花,也不可使母本早开花。第四, 当不育系开花完毕,即将父本植株拔除。

    R***