在景德街上曾有过两座 何等规格的牌楼?

好评回答
      在庙门和照壁之间有条景德 街。景德街很短,街的东西两端  各有一座牌楼,牌楼的额枋上留 有“景德街”的街名。这条街平 时不让任何人行走的,所以民谣 中说“帝王庙,绕葫芦”,指的 就是行人要从照壁南侧的葫芦门 里穿行。景德街只有在祭祀历代帝王 的典礼时,供前来祭祀的皇帝和 官员使用的。
      通过景德街两侧的牌楼,往 西可以见到平则门(即今天的阜 成门),往东可以见到西四碑楼 (现已不存)。景德街的牌楼, 形制为四柱三门式。民间常把牌楼和牌坊混为一 谈。其实,二者是有差异的。在 单排立柱上只加额枋不加屋顶的 是牌坊,倘若建有斗拱、屋顶的 则称为牌楼。
      此外,有一种立柱 高出屋顶的叫冲天牌坊。棂星门也是牌坊的一种,它是有门窗装 饰的牌坊。牌楼一般用木、砖、石或琉 璃等材料建成。在古代,大多建 在庙宇、陵墓、祠堂、衙署、园 林和街道中。在明清建筑中,牌 楼的特色尤为浓重。北京国子监 用的是木牌楼,明十三陵用的是 石牌楼,香山静宜园用的是琉璃 牌楼。
      北京街头在西四、东四路 口的四个方向各建一座牌楼,所以人称西四牌楼、东四牌楼, 简称西四、东四;在东单、西 单路口只建一座牌楼,人称东单 牌楼、西单牌楼,简称为东单、 西单。牌楼不只是纪念性建筑,也 是一个建筑点缀,它能把建筑环 境烘托得更加庄严肃穆,更多些层次感。
      景德街两端的木牌楼,于 1954年拓宽道路时拆去。

    孔***