水泥混凝土路面施工的有哪些常规程序?

全部答案

  •   1.搅拌站应设在施工路段中的恰当位置上,内部布置应满足原材料储运、检测,运输、供电、供水、钢筋加工等使用要求,并尽量紧凑,减少用地。一般采用散装水泥。水泥仓库应覆盖或设置顶棚防雨,并应设置在地势较高处,严禁水泥受潮及浸水。混凝土拌合物的组成材料应严格计量。
      有条件时,尽量采用电子秤等自动计量设备,并应随时注意砂石的含水量,有变化时,试验员应及时调整。搅拌机应优先选用强制立轴式或双轴式搅拌机,不宜采用自落式搅拌机。搅拌第一拌混凝土时,为避免搅拌鼓内粘附一部分砂浆而影响混凝土的配合比,可先用1/3拌的混凝土或适量砂浆搅拌,将其排出后再按规定的配合比搅拌混凝土。
       2.卸料时应不使混凝土离析,且应尽可能将其卸成几小堆,便于摊铺,如发现有离析现象,应在铺筑时用铁锹拌均匀,但严禁第二次加水。 3.已铺好的混凝土,应迅速振捣密实,并控制混凝土振动时间,防止过振。应使混凝土表面有5~6mm的砂浆层,以利于密封和作面。
      在整个振捣过程中,严禁在混凝土初凝后进行任何形式的振捣。混凝土板做面前,应做好清边整缝、清除黏浆、修补掉边、缺角。做面时严禁在面板混凝土上洒水、撒水泥粉。砼抹面不宜少于4次。 4.做好接缝处理: (1)纵缝。纵缝一般采用平缝加拉杆的形式,拉杆采用螺纹钢筋,其位置设在板厚的中央。

       (2)胀缝一般采用真缝形式。缝宽20mm,胀缝应设传力杆,传力杆设在板厚中间, 胀缝使用的传力杆一般采用光圆钢筋。 (3)横缩缝。一般采用假缝形式,缝宽4~6mm。缩缝施工应尽量采用切缝法施工。 (4)灌注嵌缝材料。混凝土养护期满后,缝槽应及时填缝,在填缝前必须保持缝内清洁,并保持混凝土干燥。

    P***