书店如何准确的市场定位?

好评回答
      目前,图书市场充斥低档读物,“地摊书”销量惊人,中高档图书则尚未受到重视。一些优秀的书店将经营重点放在中高档图书方面。这类图书进货折扣较高、批发折扣也较高,贏利空间小,销售难度大,但是,这类书有大量的读者群,而且读者队伍相对稳定。这些书店根据薄利多销的原则,吸引读者,得到了读者的认可。
      其实,在中高档图书中,也有大量畅销书,只要深入了解读者需求,及时而且有针对性地进货,就可以获利。中高档图书的社会影响力强,尚未受到民营书商的普遍重视,利用这种市场定位将有利于树立品牌,能很快形成书店在图书市场的竞争优势。2。小批量、多品种,因市而变一些优秀书店根据当前读者需求多样化的特点,采取了小批量、多品种的进货方针。
      最初,这种小批量的方式,还带有经营者自身寻求“好书”的愿望,希望这些销量不大的优质图书能够进人图书市场,力图改变人们认为民营书店只卖“地摊书”的思维定式。但在实际经营过程中,这种经营理念逐步吸引了一批客户,并使这些客户能够因销售中高档图书获得经济效益,加深了这些客户对书店的认同,进而坚定了这一经营方针。
      畅销图书单品种销量大,许多批发商只进畅销书,利润丰厚。但是,这种做法限制了读者在零售书店对图书的选择,畅销书断档时,普遍反映生意难做。而如果书店能坚持小批量、多品种,使客户可以有更多的选择,也能够做到淡季不淡,稳步发展。

    P***