确立三权分立的法国哲学家是谁?

全部答案

  •   孟德斯鸠(公元1689年一公元1755年),法国著名的思想启蒙家、法学家,他 的成就主要是系统研究古代东方社会与法律文化,奠定了近代西方政治与法律理论的发展基础,代表著作有《论法的精神》、《波斯人信札》、《罗马盛衰原因论》。孟德斯鸠,原名夏尔一路易•德•色贡达,祖父是波尔多法院院长,父亲是 一名军人,伯父继承了祖辈的爵位和封地,而孟德斯鸠在家族的影响下从小在教会 学校接受传统教育,后来又在波尔多研究法律,19岁获得法学学士学位。
      1716年, 因为伯父去世,孟德斯鸠继承了伯父波尔多法院院长的职位和孟德斯鸠男爵的头 衔,成为了 “夏尔一路易•德•色贡达,拉伯烈德和孟德斯鸠男爵”。在法院工作 期间,孟德斯鸠积极吸取各方面的知识,除了研究自然科学之外,也对研究法律、 历史、哲学和其他人文学科有着极大的热情,努力寻求社会的发展规律和改变法 国社会状况的出路。
      1726年,孟德斯鸠出卖了自己世袭的波尔多法院院长的职位, 10年的官场生涯使他亲身经历了路易十五时期的腐败朝政和种种社会流弊,并且作 为一名工商业者的他也切身感受到专制制度对资本主义经济的严重阻碍,这一点从 孟德斯鸠就在1721年化名彼尔•马多发表的第一部著作《波斯人信札》就可以看出 来,《波斯人信札》通过虚构的两个波斯人漫游法国揭露和抨击了整个封建社会 的罪恶。
      在经历了20年的研究之后,1748年孟德斯鸠出版了他的代表作《论法的精 神》,全面系统地展示了他的政治哲学体系,两年之内连续印行22版,伏尔泰将其 称为“理性和自由的法典”,但是因为书中对封建专制制度和教会进行了揭露和批 判,弓丨起了反动势力和教会的极端仇视而被列为禁书。
      1755年,66岁的孟德斯鸠因 病在巴黎去世。孟德斯鸠最重要的贡献完全体现在他的《论法的精神》这本著作之中,他用法 哲学的形式全面系统地阐述了自己的社会政治理论。孟德斯鸠提倡资产阶级的自由 和平等,但是同时又强调自由的实现要受法律的制约,政治自由并不是想要做什么 就做什么。

    下***