法国歌剧在19世纪是怎样发展的?

好评回答
      18世纪下半叶,格鲁克在巴黎实行了歌剧改革,同时也爆发了 所谓的“喜歌剧之争”,这些都使法国歌剧逐步摆脱宫廷趣味向着大 众化的方向发展。1789年爆发的法国大革命不仅没有降低巴黎观众 对歌剧的热情,反而促成了“拯救歌剧”和“大歌剧”这两种新的歌剧 品种的诞生。
      “拯救歌剧”在形式上沿用法国喜歌剧特征,在内容上突出“英雄 拯救”的主题。代表作有凯鲁比尼(LuigiCherubini, 1760—1842)的《美 狄亚》和斯蓬蒂尼(GasparoSpontini,1774—1851)的《贞洁的修女》等。
       贝多芬的《菲岱里奥》也明显受到这种歌剧的影响。“大歌剧”形成于19世纪上半叶,它是法国宫廷歌剧讲究大排场 的传统和法国大革命大规模群众运动的需要相结合的产物。一般取 材于历史传奇,场景宏伟,管弦乐色彩壮丽,合唱队规模庞大,舞蹈场 面也蔚为壮观。
      代表作有奥柏(DanielAuber,1782—1871)的《波蒂契 哑女》(1828)、哈列维(J。Hal6vy, 1799—1862)的《犹太女》(1835)和梅 耶贝尔(GiacomoMeyerbeer,1791—1864)的《非洲女》(1838—1864,死 后1865年首演)。
      19世纪中叶,人们开始对过度追求表面豪华的大歌剧感到厌 倦,法国出现了一种所谓“轻歌剧”,常取材于日常生活,表现普通小 人物的喜怒哀乐,旋律优美而多愁善感,结构短小,常使用睿智的玩 笑或比喻,甚至具有讽刺性的风格。代表作曲家奥芬巴赫(Jacques Offenbach, 1819—1880),代表作品有《地狱中的奥尔菲斯》(1858)、 《美丽的海伦》(1864)和《霍夫曼的故事》(1881 )。
      与此同时,法国还产生了一种介乎大歌剧和轻歌剧风格之间 的“抒情歌剧”。这种歌剧篇幅适中,风格平易近人,音乐精致细腻,注重对人物心理与情感的刻画。这种歌剧是法国19世纪歌剧的主 流,许多作曲家参与了创作,代表人物是古诺(CharlesGounod, 1818—1893),代表作为《浮士德》(1859)和《罗密欧与朱丽叶》 (1867 )。
      此外还有托玛(AmbroiseThomas, 1811—1896)的《迷娘》 (1866 )、马斯内(JulesMassenet,1842— 1912)的《曼侬》(1884)和《维 特》(1892)以及圣-桑(CamilleSaint-Saens, 1835—1犯1 )的《参孙与 达里拉》(1877)。
      1875年,一部现实主义的歌剧《卡门》的问世,改写了法国歌剧 的历史,也使它的作者比才名垂青史。乔治•比才(GeorgesBizet, 1838—1875)出生于一个音乐爱好者的家庭,10岁即进入巴黎音乐 学院,17岁就完成了第一部交响曲的创作。
      他一生写有28部舞台 音乐作品,但最成功的无疑是直到去世前三个月才上演的《卡门》。 这部取材于法国现实主义作家梅里美的同名小说的歌剧,很难归人 哪种歌剧类型,它综合了 19世纪法国、德国及意大利各种歌剧、喜 歌剧的风格特征,但又有自己鲜明的个性。
      它塑造了一个个具有典 型性的人物形象,富有浓烈的民族风格和地方风格。一段段脍炙人 口的唱段,流畅、悦耳、特色鲜明的旋律,活泼灵动的节奏和引人人 胜的情节,使它至今仍是世界歌剧舞台上上演率最高的作品之一, 且被改编、移植为各种艺术形式。它的批判现实主义的精神实质,对 19世纪末意大利真实主义歌剧和东欧民族乐派的歌剧都产生了重 大的影响。

    离***