法国早期歌剧是怎样发展的?

全部答案

  • 法国歌剧的开山鼻祖无疑是让•巴蒂斯 特•吕利(1632—1687 )。此人原籍意大利 后被贵族带到巴黎。他从宫廷乐手起家,几 年之内就掌握了宫廷的歌剧上演的批权,成 了法国音乐界的国王。他很好的把意大利歌
    剧移植成为适应法国国情艺术形式,把当时 法国宫廷崇尚的舞蹈(芭蕾)艺术融入歌剧, 同时把法语诗优雅独特的韵味充分的用歌词 表达出来,布景服装也十分奢华,炫耀了当 时法的富强。剧情大多现出对王权的崇尚和 赞美,这一切都被打上了法国贵族阶层(而 不是像其它国家一样带有市民色彩)的意识 形态烙印。
    到了 18世纪,宏大华丽的巴罗克风格 歌剧开始向简洁实用的罗可可风格转变,此 时出现在法国歌剧界的杰出人物是拉莫。他 对传统的法国歌剧做出了不少有益的改革, 使得唱腔、歌词和配乐更好地为剧情服务。 他的《卡托斯与玻吕克斯》成为18世纪法 国上演次数最多的歌剧剧目。

    吴***