种植常识中农药有哪几类?

好评回答
      农药是指用于预防、消灭或者控制危害农业、林业 的病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫 生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。农药使用不当或滥施 农药,会对农业生态环境和农产品造成严重污染,进而直接危害人类健康。
      (1) 按用途农药按不同用途可分为杀菌剂(杀真菌剂、杀细菌剂、 抗病毒剂、杀线虫剂)、杀虫剂(杀昆虫剂、杀螨剂)、杀鼠剂、 植物和昆虫生长调节剂、除草剂等。(2) 按来源农药按来源可分为化学合成农药、生物源性农药(微生 物源性农药、动物源性农药、植物源性农药)、天然物质等。

      (3) 按作用农药按不同作用分为触杀剂、胃毒剂、内吸剂、熏蒸剂、 烟雾剂、特异剂(蜕皮剂、性诱剂)等。(4) 按成分农药按不同成分分为有机磷农药、有机氮农药、有机氯 农药、氨基甲酸酯类农药、菊酯类农药、生物农药、铜制剂、 硫制剂、转制剂、隶制剂、神制剂、氣制剂、铅制剂等。

    薛***